酒泉市多举措促进纪检监察工作深度融合
来源:酒泉日报 | 日期:2018-04-14 | 作者:郭军 张瑞 | 点击:

近期,市纪委监委机关组织开展了为期4天的全市乡镇纪委(街道纪工委)书记及新进纪检监察干部培训班,对新进市纪委监委的转隶干部、全市乡镇街道纪委书记进行集中业务辅导。这是我市在市、县两级监委组建后,加强干部培训,促进深度融合的又一举措。

实现深度融合是改革试点的重要任务和深化改革的前提基础,也是检验纪委监委政治担当的试金石。

人员整合是监察体制改革的关键,也是难点,如何确保转隶干部“身转”的同时实现“心转”,在情感上与原纪检干部实现真正融合,是关乎改革成效的重要问题。

今年以来,市纪委监委将深度融合作为重要工作任务,充分发挥党组织战斗堡垒作用,着力打造团结和谐、共同进步的“纪检监察干部之家”,达到“1+1>2”的效果。

从思想融合入手

市纪委监委案件监督管理室主任裴兴文作为一名从基层干起的“老纪检”,监委成立后,面对纪法衔接的难题和法律知识储备相对缺乏的现状,他坦言:“本领恐慌是目前工作面临的最大难题。”

同样的问题也普遍存在于转隶干部身上,如何尽快补齐短板,有序开展工作?为此,市纪委监委将学习培训作为重要抓手。年初,市深化监察体制改革试点工作小组办公室先行一步,充分调研,制定《全市纪委监委干部培训方案》,围绕政治理论、党规党纪、法律知识和纪检监察业务等4个方面,系统规划市、县两级纪委监委干部培训工作。根据规划,1月—5月集中培训,有针对性地帮助干部补齐短板,扩充知识储备;6月安排测试,分不同专题,对市纪委监委机关干部进行业务知识测试并通报成绩,合格者方可上岗,2次补考不合格者离岗培训;全年坚持跟班轮训,各县市区纪委监委每月选派1名干部到市纪委监委一线部室跟班学习,以案代训,在实践中提高工作水平。

至目前,市纪委机关共开展理论宣讲3次、集中业务培训2次、研讨交流3次,并根据省纪委统一安排,选派6人赴中纪委“一学院两中心”培训学习。

同时,市纪委监委严格落实“三会一课”制度,加强党员教育,积极开展党章、党的十九大精神、中央和省纪委全会精神等专题学习,夯实干部政治理论基础,补足精神之钙。

促进人员深度融合

市监察委员会成立之后,市纪委监委稳步推进各项改革工作,确保转隶人员在工作中全面融合,为更好地履行纪检监察两项职责提供坚强组织保障。

今年,市纪委监委主要领导和分管领导专门召开座谈会,与检察院转隶人员谈心谈话,并制定家访方案。在组织融合上,按照混合编配、融合发展、发挥特长、人岗相适、突出主业、一线倾斜的原则,制定混编方案。在工作融合上,通过对市人民检察院转隶人员的教育背景、工作经历、专业特长、工作岗位等情况进行分析,有针对性地制定2018年市纪委监委培训计划,并在工作中一视同仁、待遇上高看一眼、生活上厚爱一分,力求做到思想、理念、感情、人员、工作全面融合。

人员编排方面,按照中央和省纪委监委相关要求,市纪委监委机关全面整合机构职能和人员,充分考虑干部专长,把转隶人员中熟悉纪律审查和职务犯罪调查的干部充实到审查调查部门,熟悉法律知识和诉讼业务的干部充实到审理部门,取长补短、以老带新,实现优势互补,达到“1 1>2”的效果。

积极适应形势需要,制定《机关制度建设工作方案》,分近期、中期、远期三个阶段对制度建设作出安排。参照省纪委监委《执纪监督监察工作办法(试行)》和《调查措施运用规定(试行)》等制度规定,制定本市制度规章、文书范本和工作规程,并组织人员专题学习,为实现工作有序衔接夯实制度基础。

在具体工作过程中,为更好地实现“纪法衔接”,在组成调查组时,市纪委监委酌情安排原有干部和转隶干部搭配工作,创造边干边学、互助提高的环境。此外,市纪委监委以部室为单位,每周五召开一次“周工作交流会”,要求原有干部和转隶干部分别指出在工作中遇到的困难和突出问题,对进一步加深融合、完善制度、有针对性地安排学习培训等工作提供依据。

感情融合

让转隶干部有了“家”的感觉

今年春节前夕,正值转隶伊始,市纪委监委机关党总支牵头,全体党员干部职工共同献艺,举办市纪委监委机关“迎新文艺联欢晚会”。大家利用休息时间自编自演小品、舞蹈、相声、朗诵等文艺节目,展现出纪检监察干部不一样的风采,也为监委大家庭献上了一份与众不同的迎新礼物。

舞蹈《沂蒙情深》的表演者之一、转隶干部李贞说:“通过一起排练文艺节目,大家从不认识到认识、再到熟悉,感情上亲近多了,这样的‘融合’与工作交流是不一样的。”

为切实了解转隶干部心中所想,有针对性地做好思想政治工作,转隶前期,在市纪委监委主要领导与转隶干部个别、集体谈话,分管领导与部室干部逐一谈话的基础上,市纪委监委党总支开展了“转隶人员工作记”主题征文活动,并择优以《酒泉纪检监察信息》专刊形式下发各党小组干部交流学习,同时在酒泉廉政网开设专栏刊载,引起热烈反响。

为使转隶干部有“家”的感觉,保证工作有序开展,监委成立的第2天,由党总支统一安排,4个党小组各负其责,干部职工齐上阵,仅用半天时间就基本完成了办公场所搬迁工作,并用最短时间将办公设备配备齐全,让转隶干部舒心上岗。同时,根据办公用房调整情况,重新架设省纪检监察内网,方便干部职工学习了解中央和省纪委政策精神,尽快进入新角色。

通过组织文艺活动、党员志愿者服务、环境卫生综合整治、共创文明单位等形式多样的活动,市纪委监委机关干部职工交流更多了,拘泥少了,爽朗多了,壁垒打破了,凝聚力更强了。

监督管理

筑起违规违纪行为“防火墙”

为加大干部的监督管理力度,今年初,纪检监察干部监督室组织全体干部填写《个人及家庭重大事项报告表》,对个人、婚姻、家庭、房产、收入等情况进行全面细致地了解和掌握,同时建立个人有关事项档案,及时更新,动态管理,对瞒报、漏报等行为严肃处理,筑起违规违纪行为“防火墙”。

为完善内控机制,根据现实需要,市纪委监委机关及时修订《请销假管理制度》《差旅费报销制度》等11项机关内部管理制度,在中心组学习会、干部职工会上专题学习,定期在一定范围内通报违反规章制度的行为,并全面落实首问负责制和AB岗制度,着力营造严谨有序的工作环境。

市纪委监委还注重警示教育,组织全体干部集体学习《党员干部廉洁自律准则》等党规党纪,观看《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育片,教育引导全体纪检监察干部树立起“执纪者必先守纪”的思想,做守纪律、讲规矩的表率。

为严格工作纪律,市纪委监委推行“重点工作跟踪落实制度”,对市纪委监委常委会、书记办公会等议定事项进行跟踪落实,由办公室统计督促,落实情况与机关内部考核挂钩;组织全体干部签订保密承诺书,“一组一签”执纪审查安全责任书,对办案安全工作进行常态化监督。

转隶的是岗位和身份,不变的是使命和责任担当。“希望转隶的同志和已在纪检监察战线上的同志一道,相互学习,深度融合,密切协作,不忘初心,牢记使命,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王洁岚这样说。