今年我市积极推进植树造林工作
来源:酒泉日报 | 日期:2018-04-15 | 作者:王荣 | 点击:

  近日,记者跟随肃州区林业局工作人员,来到位于酒泉新城区二期的美溪公园,工作人员正在栽植树木。未来,这里将会绿树成荫、植被茂密。
  “届时,20700棵绿化树木将在这里扎根,扮靓公园。”肃州区林业局副局长马丽彬说。
  美溪公园总面积1300亩,被拟定为2018年市及肃州区党政机关义务植树绿化基地,各项准备工作就绪,静待白蜡、国槐、金叶榆、白皮松、云杉等树木在此扎根。
  绿水青山就是金山银山,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性举措。近年来,我市不断加大植树造林力度,结果有目共睹。
  2017年,我市完成人工造林20.11万亩,建立各级义务植树基地110个,义务植树404.5万株。通过实施退耕还林、退牧还草、天然林保护等工程,全市森林面积达1133.05万亩,森林覆盖率达5.29%。新发展特色经济林10.58万亩,查处各类涉林案件146起,加强723万亩国家(省)级生态公益林管护力度,投入各类生态建设资金10.5亿元,组织实施林业重点生态工程项目44项。
  暮春时节,大街小巷,树木泛绿,迎春花、榆叶梅竞相绽放,一派生机勃勃的景象。
  市林业局办公室主任杨斌告诉记者,我市重点绿化工程都经过招标,确定第三方园林绿化公司,由其负责从最初的土地平整、苗木栽植,到一包3年的后期管护。3年后,按属地管理原则管理。
  “由专业公司管护,有利于树苗成活。”杨斌说,根据不同地域、不同气候条件及不同功用,栽植的树木也不一样。重点绿化区域一般选择适宜本地生长,有效防风固沙,且能达到绿化目的树种。
  记者了解到,去年以来,我市坚持绿洲外封滩育林育草、绿洲内植树造林、风沙沿线重点治理的思路,以推动科学发展为根本,以增质增绿增效为目标,顺利完成了国土绿化任务,促使特色林果产业持续发展,不断加大项目建设力度,稳步推进各项林业改革,全面落实环保问题整改等。
  今年以来,全市各级紧紧围绕年初确定的造林目标,组织动员力量平整地块、埋压管道、施肥灌水,积极开展植树造林工作。
  目前,共落实造林地块12.6万亩,比任务目标增加0.6万亩。其中,落实防风固沙造林6.5万亩、枸杞为主的特色经济林5.5万亩,农田林网427公里、绿色通道243公里。已平整造林地块10.3万亩,挖石换土140万立方米,70%的地块完成灌水沉降工作,为春季植树造林打好基础。