我市多措并举加快项目建设
来源:酒泉日报 | 日期:2018-04-15 | 作者:韩蕾 | 点击:

 
 
  近日,随着总投资126.6亿元的40个重点项目集中开工,酒泉大地处处涌动着项目建设、开工复产热潮,一个个具有前瞻性、长远性的大项目、好项目密集开工,上演着一幕幕“速度与激情”,为全市经济发展注入强劲动力。



  走进还在建设中的酒泉新城区二期,塔吊林立、机声轰鸣,施工车辆往来穿梭,一幢幢新楼拔地而起,到处都是建设者挥汗忙碌的身影。
  酒泉中天中小企业创业园位于其中。“园区严格按照国际乙级智能化写字楼标准建设,确保为入园企业提供高标准写字楼的硬件配套设施。目前,已完成投资1.8亿元,主体工程已完工,正在进行装修和基础设施配套工作。”酒泉中天中小企业创业园总经理茹伟说。
  据了解,酒泉中天中小企业创业园由酒泉中天控股投资有限公司投资建设,规划总建筑面积7万平方米,分商务办公区、商务公寓、商务服务配套区3大功能区,以中小企业孵化、培育为主要功能,配套商务管理服务体系,计划总投资3.2亿元。
  “我们要把创业园打造成标准化中小企业快速孵化、成长基地,要把商务公寓建成酒泉的‘欢乐颂’。”茹伟说,公司将为入园企业提供完善的公共服务,通过互联互通、资源共享,力争形成覆盖全市的中小企业公共服务网络体系。



  “今年开工令一下,我们就启动了三期工程,同时推进一期、二期工程装修装饰工作。”中国酒泉种子产业园项目建设负责人马玉田对项目建设进度信心满满:“不是力争,是必须。今年8月,种子产业园将全面建成投用。”
  中国酒泉种子产业园项目是我市的重大招商引资项目,计划总投资12亿元,规划总建筑面积31.3万平方米。2015年8月,一期工程种子大厦开工建设。
  经过两年多建设,中国酒泉种子产业园已初具规模。目前,种子大厦A区已完工,种子展览馆、禾中现代农业科技创新孵化基地、众创空间和部分办公区已投入使用;种子大厦B区、C区主体封顶,二期工程办公楼、专家公寓楼主体封顶,正在装修施工;三期工程种子展示中心、冷链恒温保鲜库、实验检验检疫楼已开工建设,今年8月底竣工。
  据马玉田介绍,中国酒泉种子产业园现在是我市的众创空间、高校毕业生就业见习基地和人防疏散宣传教育基地等。



  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在今年的市委经济工作会议上,市委书记吴仰东强调,全市要以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,深入推进供给侧结构性改革,着力构建现代产业体系,严格落实领导和部门包抓包挂责任制,狠抓项目建设和招商引资,确保2018年预期目标顺利完成。
  如何保障项目又好又快持续推进?今年,我市将继续牢固树立重大项目是撑起经济发展的“筋骨”这一理念,千方百计加快项目落地、开工、建设进度。
  筛选确定200个市列重大项目,实行市级领导包抓和县市区领导、市直部门负责人包办制度,建立项目责任清单,明确包抓领导、责任单位、责任主体和进度要求,切实形成了层层负责抓落实、人人肩上有担子的工作机制,促进在建项目快建设、早竣工,已竣工项目早投产、早达标。
  同时,准确把握国家产业政策和投资导向,积极与国家相关部委、省上有关部门沟通衔接,努力争取国投省扶项目、资金,加快项目前期核准审批,着力提高行政效率,推进项目顺利实施。继续实行重点项目集中开工制度,确保重大项目按时开工建设。对复工项目和在建项目一并进行月调度、季考核,通过倒逼工期抓投资进度。
  此外,着力转变工作作风,主动跟踪服务,加强项目指导培训和企业服务保障,真心实意为企业办实事、解难题,切实营造优质高效便捷的服务环境。按照“一企一策”的办法,抓好停工停产企业复产,推动工业实现恢复性增长。