省粮食局党组书记、局长郭奇若调研考察酒泉粮食工作
来源:市粮食局 | 日期:2018-05-14 | 作者: 蔺少霞 | 点击:

  2018年5月9日至10日,省粮食局党组书记、局长郭奇若一行到酒泉市调研考察粮食工作。
  市委副书记、市长张安疆,市政府副市长席忠平陪同调研。
  在酒泉奥凯种机公司,郭奇若考察了公司研发的5CBZ系列新型装配式保质仓储设备生产流程,了解了该产品销售等情况,高度赞扬了企业的创新精神,并表示将该保质仓储设备研发推广纳入省政府与国家粮食局签订的战略合作协议内容,力争在全国粮食系统推广使用奥凯种机公司研发的5CBZ系列新型装配式保质仓储设备。
  在甘肃省酒泉粮油储备库有限公司、肃州区中心粮油仓库有限责任公司、金塔县金泰粮食储备有限责任公司,郭奇若现场查看了储备粮管理、粮库建设、粮油库存、企业文化建设等情况,询问了解了企业经营、职工收入等情况。他指出,要以党建工作为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,时刻保持清醒的头脑,不闯红灯,坚持不懈抓思想、抓灵魂、抓管理,积极开展“三争做”活动(在单位争做优秀党员,在社会争做文明道德模范,在家庭争做优秀儿女),凝聚人心,汇聚正能量,廉洁从政,为做好粮食安全工作提供坚强的政治保证;要进一步增强粮食安全意识,牢固树立储备为本、经营为魂的工作理念,实现储备数量安全到储备质量安全的转变,强化质量安全属地管理意识和政府对粮食安全和粮食工作的责任,提高市县粮食储备规模,建立粮食风险基金,加强粮食储备能力建设,不断提升粮库信息化、智能化水平,增强企业发展能力,不断改善职工的工作和生活待遇;要尽快做好金塔县新建库钢板仓方案设计与原设计方案的对比论证,在新设计方案可行的情况下,力争将金塔县新库建设作为全省粮食系统推广奥凯种机公司新型装配式保质仓储设备的示范点。
  在与酒泉宏粮进出口贸易公司负责人座谈中,针对我省粮食种植成本高、进口小麦数量大等实际,郭奇若指出,要把粮食进出口贸易做活,借“一带一路”粮食安全高峰论坛,省粮食局愿意同该公司合作,充分发挥省粮食局争取政策和企业熟悉市场的优势,坚持你中有我、我中有你,积极争取国家大配额,把进口小麦工作做大做强,进一步盘活粮食加工企业。
  调研考察期间,郭奇若还与市政府市长张安疆就落实粮食安全省长责任制、保障区域粮食安全、加强市县粮食储备工作交换了意见。张安疆市长表示对建立市县储备粮风险基金、提高市级储备补贴标准、增加市县储备规模给予积极支持。