酒泉市落实“一户一策”推动精准扶贫工作取得新成效
来源:酒泉日报 | 日期:2018-06-12 | 作者:周爱玲 崔永保 | 点击:

今年以来,全市各级按照省、市委脱贫攻坚决策部署,以完善落实“一户一策”精准脱贫计划为引领,以扶贫领域作风专项治理为抓手,聚焦贫困乡村、贫困人口,持续加大工作力度,为顺利实现年度脱贫目标、聚力打好脱贫攻坚战夯实基础。

“今年以来,我市紧盯脱贫攻坚任务,认真谋划安排各项工作,印发《酒泉市2018年脱贫攻坚实施方案》,把脱贫任务精准落实到乡到村、到户到人,层层签订责任书,靠实工作责任。全面贯彻落实省、市委2018—2020年脱贫攻坚行动部署,组织县市区开展了三年实施方案编制工作。召开市脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议,讨论审议市、县《2018—2020年脱贫攻坚实施方案》,并对深入推进年度脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。”市扶贫办主任马文彪说。

据了解,为聚焦精准脱贫,认真落实到户措施。按照全省统一部署,印发《酒泉市“一户一策”实施方案》,完善县市区“一户一策”精准脱贫计划,对933户、2909名剩余贫困人口,逐户摸清致贫原因,认真制定精准脱贫计划,落实精准帮扶措施。对已脱贫但还不够稳定,存在潜在返贫因素的2883户贫困户,逐户制定巩固提高帮扶计划,做到底数清、问题清、措施清。掌握“一户一策”精准扶贫到户资金需求,把“一户一策”精准脱贫急需项目资金与年度项目实施计划精准对接,落实到户。

市委、市政府高度重视脱贫攻坚问题整改,及时召开市委常委(扩大)会议、市政府常务会议,深入学习中央、省委领导讲话精神,结合贯彻落实省委、省政府《2017年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报》精神,举一反三,全面排查问题,查摆梳理涉及精准识别、产业扶贫、就业培训等14个方面的24个问题。研究制定了《酒泉市2017年度脱贫攻坚问题整改实施方案》,细化整改措施、完成时限,明确整改责任,计划于6月底前全部整改到位。我市还不断加大投入,狠抓扶贫项目建设,强化责任追究。通过积极争取,目前已落实到位中央及省级财政专项扶贫资金6302万元,比上年增加600万元。结合全市脱贫攻坚问题整改落实,市级财政在年初预算安排694万元财政扶贫资金的基础上,追加专项扶贫资金800万元,重点解决肃州区、金塔县109户贫困户存量危房改造问题,倾斜支持玉门市、瓜州县脱贫攻坚到户到人增收产业扶持。其中,安排肃州区贫困户危房改造补助79户、98.75万元,金塔县贫困户危房改造补助30户、37.5万元,玉门市“一户一策”项目资金301.75万元,瓜州县“一户一策”项目资金362万元,为落实年度攻坚目标提供了有力支撑。