税收“减法”促进经济稳中向好
我市地税提前20天实现收入过半目标
来源:酒泉日报 | 日期:2018-06-14 | 作者:陈思侠 通讯员赵荣 | 点击:

至6月11日,我市地税系统共组织各项收入194189万元,完成预期目标191930万元的51.97%,提前20天实现收入过半的预期目标,收入较上年同期增长23.91%,增收19244万元。其中,组织税收收入99742万元;入库非税收入14067万元,同比增长19.13%,增收2799万元;征缴各类地方基金80380万元,同比增长22.54%,增收14784万元。各项收入保持强劲增长态势,税收质量和增速好于预期。

在履行筹集财政收入、确保国家税收安全职能的同时,市地税系统深入贯彻落实各项减税降负决策部署。今年前5个月,我市地税部门减免地方税收18764万元,以税收“减法”培育经济发展新动能,有力促进了供给侧结构性改革,助推全市经济高质量发展。

我市地税系统在组织收入工作中围绕“税源监控不放松、征管力度不放松、税收分析不放松、风险防控不放松”的思路,千方百计抓收入,攻坚克难保增长,牢牢把握组织收入工作主动权。同时,强化组织收入管理,坚持组织收入原则,提高组织收入质量。认真贯彻落实组织收入“四个坚决”工作原则,做到坚决依法收好税,坚决不收“过头税”,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税,做到应收尽收,当减则减,应免尽免,提高了组织收入质量。稳步推进分税种收入计划和考核改革工作,实现了组织收入工作由注重收入总量、增幅,向既注重收入总量又注重收入质量的转变。健全上下互动预测机制,强化收入执行情况监控,加强经济税源调查,改进数据采集方式,提高税源监控质量,优化税收营商环境,把工作的重心向“放管服”改革、落实税收优惠政策、优化税收营商环境等方面倾斜。狠抓税收优惠政策落实,税收减免一户都不漏,推动实体经济发展和转型升级。落实“最多跑一次”和“一窗办、一网办、简化办、马上办”的改革要求,对已公布的“最多跑一次”和“全程网上办”清单事项,全面落实到位。同时,主动作为,不断拓展服务转型升级的空间和能力,落实各项税收优惠政策,支持创业创新,大力振兴实体经济,营造良好的营商环境和税收环境。

我市地税系统不断优化纳税服务,以纳税服务零投诉为目标,在政策宣传落实、精简办税资料、简化办税流程、缩短办税时间、方便纳税人办税上狠下功夫,打通办税服务“最后一公里”。加强办税服务厅管理,从严落实首问责任、办税公开、延时服务、领导值班等制度,落实全省办税服务厅统一办理所有税收业务要求,实现了国地税业务“一厅通办”“一窗通办”。开展纳税人大走访活动,深入了解纳税人诉求,主动做好纳税服务工作,解决了纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”问题。同时,强化税源监控分析,抓住静态税源、盯住动态税源、扣住潜在税源,健全完善税源监控机制,对重点税源实施动态监控管理,按月召开税收收入分析会,及时发现和解决组织收入工作中的问题和矛盾,找准工作切入点,挖潜补漏促增收。