酒泉市700台谷神枕戈待旦严以待阵备战“三夏”
来源:酒泉市农机局 | 日期:2018-07-10 | 作者:冯正睿 | 点击:

 “芒种忙,麦上场”,“三夏”是农业生产中最重要的环节之一。抢抓小麦收割是确保夏粮颗粒归仓和农民丰产丰收的关键举措。今年酒泉市小麦种植面积约28万亩,产量约12.04万吨。“三夏”以来,酒泉市农机部门精心组织700余台联合收割机,枕戈待旦严以待阵备战“三夏”,力保全市小麦颗粒归仓。 
    一是充分发挥农机购置补贴政策导向作用。市农机局科学研判今年小麦机收形势,综合全国小麦联合收割机保有数量和农机跨区作业效益等因素开展小麦联合收割机经营评估,引导农机专业合作社、农业生产组织及农机大户理性购置小麦联合收割机,重点增加绿色节能环保型小麦联合收割机,截止目前全市七个县(市、区)小麦联合收割机达到692台,确保了全市小麦收割的机具需求。
  二是扶持发展农机专业合作社。市农机局今年争取省农机局在全市7个县(市、区)开展“一乡一农机合作社”建设试点,落实资金共计996万元建设“五有”农机合作社建设66个,继续实施省级资金累加补贴政策,为全市15家农机专业合作社争取购置大型农机具省级累加补贴资金107万,通过政策扶持、示范引导,有力增强了农机合作组织社会化服务能力,为“三夏”小麦机收奠定了基础。
  三是创新农机社会化服务方式。充分发挥农机合作社和农机大户等农机社会化服务组织的优势,通过树立样板,典型引路大力推广托管式、订单式、租赁式等“一条龙”全程机械化作业服务方式,提高“三夏”农机作业的组织化、标准化程度。坚持绿色发展导向,加快“机器换人”步伐,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,重点推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术,提升小麦秸秆回收率,推动资源循环利用。
  四是大力开展“三夏”农机作业信息服务。针对今年“三夏”期间我市阴雨天较多,对小麦机收不利的实际,市农机局及时指导县(市、区)农机部门乘早做好机具供需、机具检修、气象变化等信息的收集、分析、预警,编印跨区机收服务指南,向参加跨区作业的机车提供信息指导、技术服务、油料零配件供应等方面的服务,确保小麦机收作业顺利进行。
  五是开展优质高效“三夏”农机安全服务。在瓜州县承办了“2018年全国农机安全宣传咨询日活动”启动仪式,并以此为契机进一步加大对联合收割机事故多发区域、关键时段、重点环节的监督检查,采取为机手提供优先优惠便捷服务、对跨区作业联合收割机免车辆通行费等措施,为“三夏”农机跨区作业做好服务保障,确保夏粮按时归仓。