唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务会议
专题研究兰州“11·3”重大交通事故处置调查工作
来源:省政府办公厅 | 日期:2018-11-08 | 作者: | 点击:

  省长唐仁健11月7日主持召开十三届省政府第33次常务会议,再次传达了李克强等中央领导同志关于兰州“11·3”重大交通事故的批示指示精神及省委林铎书记有关批示要求,专题听取事故处置调查进展情况汇报,并对处置调查工作和面上举一反三严防重特大事故发生再作安排部署。

  会议强调,“11·3”事故教训极为深刻,要痛定思痛、深刻反思,认真汲取血的教训,举一反三、标本兼治堵塞漏洞、弥补短板,坚决遏制重特大事故发生。要全力以赴救治伤员,在国家卫健委医疗专家组指导下,进一步配强救治力量,一刻也不放松、不惜一切代价挽救伤者生命,最大限度减少伤残。要尽快研究拿出善后处置方案,依法依规、积极稳妥开展善后处理工作。要在已有工作基础上,对人、车、路、货进行深入、全面、细致的核查,尽快查明事故原因,依据查证结果和相关法律,明确事件性质和事故责任,依法依规追责。

  会议强调,要在全省范围内全面排查隐患路段,一条路一条路研究治标和治本措施,全面推进问题整改。一是全面推行ETC收费,想方设法提高收费站通行效率,严格执行高速出口客车、大货车分流制度。二是避险车道要抓紧设立闪灯指示带和文字提示,加强提示提醒,同时要提高动态监管预警能力。三是立即对全省收费站设立位置进行全面评估,按照“一站一策”的原则,对存在的安全隐患,抓紧进行优化调整。四是严格做好上路巡查等工作,加大对长坡路段的安全管控力度。五是继续加大对严重超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾等的查处打击力度,从严从快顶格处理。六是针对岁末年首极端恶劣天气,坚持多部门联动,加大路面管控,实行远端分流。七是进一步加大所有交通参与者尤其是驾驶人员安全教育培训。

  会议强调,安全生产不仅是经济问题、政治问题,更是社会问题。各级各有关部门、单位和企业要进一步强化“查隐患就是防事故”理念,盯住最细微的地方、最末梢的部位、最不起眼的环节,加大力度排查重点领域、薄弱环节存在的安全隐患,要切实扛起安全生产责任,在抓好道路交通安全整治的同时,全面系统做好矿山、危化品、项目施工、校园校车、食品药品和防火防灾等重点领域安全监管,确保责任到位、措施到位、落实到位,确保全省安全生产形势平稳,确保人民群众生命安全。(记者吕宝林)