市林业局获全国“三北防护林体系建设工程先进集体”称号
来源:酒泉日报 | 日期:2019-01-09 | 作者: | 点击:

  近日,在北京召开的三北工程建设40周年总结表彰大会上,市林业局获“三北防护林体系建设工程先进集体”称号,金塔县林业局局长雍克明获“三北防护林体系建设工程先进个人”称号。
  1978年,国家启动实施了“三北”防护林工程,我市被列入“三北”防护林工程区。40年来,全市按照“南护水源,中建绿洲,北拒风沙”的思路,全力推进“三北”防护林工程建设,在酒泉大地上播绿荫、退黄沙、保水土、护农牧、佑家园,大力开展国土绿化和生态建设,累计完成“三北”工程人工造林作业面积141万亩、封滩育林294万亩。营造农田防护林网1万多公里,有效降低了大风、沙尘对农牧业生产的危害。助推农业产业结构调整,大力发展以葡萄、红枣、枸杞、桃、杏为主的经济林,农民来自林业的收入大幅提高。森林覆盖率由1977年的0.43%提高到5.29%,森林蓄积量由1977年的66万立方米提高到176万立方米。