吴仰东在金塔县调研农业农村工作时强调:发挥基层党组织战斗堡垒作用扎实推进乡村振兴战略实施
来源:酒泉日报  | 日期:2018-04-11 | 作者:​谢磊 | 点击:

  4月9日至10日,市委书记吴仰东在深入金塔县调研农业农村工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强和改善党对“三农”工作的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用,科学谋划富民产业,持续改善农村环境,深入推进农村“三变”改革,为乡村振兴战略的实施提供坚强有力保障。
  市委常委、市委秘书长何谋保一同调研。
  金塔县羊井子湾乡金新村把农村环境综合整治与产业发展、美丽乡村建设、“厕所革命”、清洁能源利用有机结合起来,实施了村庄风貌提升、中院改造、人畜分离养殖小区建设、改厨改厕及污水分散式处理、农村屋面光伏发电等5大工程,不仅有效改善了人居环境,提升了村容村貌,还增加了农民收入,进一步巩固了脱贫攻坚成果。吴仰东对金新村的工作给予充分肯定。他要求,金塔县要认真总结金新村的先进做法和典型经验,加大普及推广力度,努力在全县走出一条农村环境整治和农民持续增收相结合的新路子。
  大庄子乡近年来大力发展设施农业,并动员租种日光温室的农户积极加入“年公”温室瓜菜农民专业合作社,农民将手中的日光温室入股,由合作社统一种植、统一管理、统一销售,使农民从合作社获得收益和分红,实现了农业提质增效、促农持续增收。吴仰东在大庄子村调研时指出,组建专业合作社,就是要有效解决农民自身发展能力不足、市场对接难等问题。金塔县要加强对各乡镇、村委会成立专业合作社的服务指导,把基层党组织建在产业链上,坚持党建引领发展、党员带头致富,切实为农民群众产业致富做好服务工作。
  吴仰东还深入羊井子湾乡双古城村、中东镇官营沟村、古城乡头号村、西坝乡高桥村调研了解农村“三变”改革和基层党建工作。他强调,产业旺不旺、农村富不富,关键看基层党组织强不强。金塔县要切实加强基层党组织建设,选优配强村“两委”班子,通过深入推进“两学一做”学习教育,扎实开展民主评议党员等活动,不断提高基层党员和党组织引领发展的能力和本领。要教育引导农民党员和村干部在产业发展、环境整治等工作中冲锋在前,发挥好党员示范带头作用。各级党委、组织部门要认真总结基层党建方面的好经验好做法,各级新闻媒体要深入农村采访,深度挖掘并宣传好基层党建中的先进事迹和典型经验,为基层党建促发展,为推动乡村振兴战略实施营造良好氛围。
  调研中,吴仰东还深入金塔镇、三合乡等乡镇,调研畜产品交易、农村电商、有机肥生产等农业农村项目建设情况,并随机入户,与农民群众深入交流。
  吴仰东在中东镇官营沟村调研农村“三变”改革工作。