敦煌市项目建设增强经济发展后劲
来源: 敦煌市政府办 | 日期:2017-07-12 | 作者:张婧

  今年以来,敦煌市始终坚持发展抓项目不动摇,充分发挥资源禀赋和区位优势,高标准谋划建设重大项目,加快发展特色优势产业,着力培育新的经济增长点,不断增强经济发展后劲。

  2017年,敦煌市计划建设各类项目261个,总投资687亿元,当年计划投资261.8亿元。其中:新建项目219个,当年计划投资182.5亿元,占69.7%;续建项目42个,当年计划投资79.3亿元,占30.3 %。261个项目中5000万元以上的项目123个,当年计划投资233.7亿元,占全市项目计划投资的89.3%;亿元以上项目87个,当年计划投资214.6亿元,占全市项目计划投资的82%。上半年,全市开工建设各类项目173个,其中续建49个,新建124个,项目开工率为66.3%,预计完成投资62亿元。

  今年,敦煌市制定出台了《敦煌市项目谋划管理办法》,建立健全“1月1次小集中、1年2次大集中”的项目集中谋划长效机制,着力形成“干着今年、备着明年、盯着后年、谋着大后年”的良性循环。截至目前,全市共谋划储备各类项目480个,总投资2132亿元,有效推动了项目谋划由“重实体”向“重内容”、单体项目向产业链项目转变,通过广泛征集、严格甄别、集中研究,确定第一批PPP项目22个,总投资313.25亿元,其中,有9个项目已录入国家重大项目库,柳沟至敦煌客运专线PPP项目已成功签署融资协议,年内可具备开工条件。

  按照“引进龙头企业、延伸产业链条、培育产业集群”的思路,重点围绕基础设施建设、教育卫生、文化旅游、棚户区改造、保障性住房建设等方面策划包装项目,积极争取国投省投项目资金支持,加快推进国际文化旅游名城建设。1-6月份,共上报争取国投项目18个,预计争取中央配套投资2.1亿元。充分利用节会招商、以商招商、驻点招商等招商模式,注重发挥文博效应,积极组队参加“兰洽会”,派遣小分队常驻“环渤海”、“珠三角”、“长三角”开展驻点招商,按照一个单位联系1—3家市内企业和1家500强企业的精准招商、精准选商模式,先后组团外出精准招商35批次,累计招引项目130个,到位资金67.8亿元。按照“上半年抓开工、促落地,下半年抓进度、促建成”的思路,严格落实了市级重大项目建设“四位一体”层级联动推进机制,紧盯项目立项审批、规划选址、土地供应、环评安评、招标采购等关键环节,全面推行并联审批、“一站式”服务,并依托项目在线审批监管平台,采取“线上接件、线下办理、同步监管”运行模式,实现了对项目建设的全过程监管,有效简化了审批程序,提高了审批效率。