金塔县多措并举建设农村实用人才队伍
来源: 金塔县政府办 | 日期:2017-07-12 | 作者:冯应贤

  


  近年来,金塔县突出农民增收主题,着力在加大引进人才、培养人才、激励人才上下功夫,充实农村实用人才队伍,提高农村实用人才素质,促进农业增效、农民增收。

  一是围绕重点产业、加强人才引进。 围绕全县设施蔬菜、大漠夏菜、肉羊养殖、牧草种植等重点产业发展,聚焦“高精尖”农业人才,创新制定人才引进政策、机制和办法,采取柔性引才方式,按服务周期签订《服务管理合同》,吸引省内外专家学者,助推重点产业发展,定期开展指导服务,先后从浙大、甘农大等地引进高层次专家人才14名,开展技术指导服务7批(次),培训农业人才2000余人。

  二是注重学习培训,提高人才素质。紧抓乡土人才培养这一关键,通过导师带徒、技能培训、外出参观、现场教学等措施,培育科技骨干148名,创新技术人才包乡挂点、科技特派员下乡指导、技术服务承包等体制机制,让广大技术人员在服务“三农”中成长成才。同时,依托金塔县农业信息网“专家论坛”专栏和技术服务直通车,利用网络、视频、微博、微信等新媒体、新平台,推动群众与专家、技术人员零距离、面对面交流咨询服务10万余次。

  三是强化激励措施,带头增收致富。通过“请进来学、走出去看”等方式,激励农业人才开阔眼界,积极学习,推广致富带富的好经验、好做法,增强发展的信心和决心。先后组织210余名优秀农业人才赴山东寿光等地实地观摩学习,将57名致富能手推选到村“三委”班子,对18名致富带富典型人才予以表彰奖励,激发农业人才“争、赶、比、超”的工作热情,增强其学用科技、带头致富和参与富民产业发展的积极性。