瓜州县光伏“照亮”脱贫路
来源:瓜州县政府办 | 日期:2017-07-13 | 作者:王晓伟

近年来,瓜州县把光伏扶贫试点作为助推精准扶贫精准脱贫工作的重要举措和民生工程来抓,积极探索“光伏+农业”的扶贫模式,开建了全省首个农光互补100兆瓦光伏现代农业产业园区,进一步拓宽了贫困群众增收门路,为全县精准扶贫精准脱贫注入了新的活力。

作为国家“酒泉千万千瓦风电基地”建设核心区,瓜州县境内目前已建成110千伏变电站4座,330千伏变电站3座,750千伏变电站1座,上网条件优越。与此同时,国内五大发电集团在内的18户发电企业入驻瓜州,为瓜州县实施光伏扶贫工程提供了技术保障。开建的总投资达20亿元,总装机容量100兆瓦的全省首个农光互补100兆瓦光伏现代农业产业项目一期110座日光温室、10座连栋日光温室已经建成投入使用,一个“棚顶发电,棚内种植”的农光互补现代农业产业园区初现雏形,将分三期建设完成,项目建成后,可增加就业2000人,年实现经济效益1.2亿元,日光温室棚均增收2万元至5万元,将对全县农业增效和贫困群众增收起到极大的促进作用,进一步加快贫困群众脱贫致富的步伐。

为了让阳光照亮贫困群众脱贫路,瓜州县还在贫困群众集中的梁湖乡、双塔乡等3个移民乡镇建起了4个村级电站。截至目前,全县已建成25.6兆瓦光伏扶贫电站,每年可归集资金300万元,惠及1000户建档立卡贫困户,为扶贫对象中最难脱贫的群体奠定了脱贫的基础。