敦煌市强化三个“着力”推进就业创业工作
来源:敦煌市政府办 | 日期:2017-07-14 | 作者:张婧 周文军

    


  今年,敦煌市始终坚持把就业工作摆在突出位置,牢牢守住民生底线,全力以赴推进就业创业工作。

  一是着力推进政策扶持就业。认真落实中央、省、市关于稳定和扩大就业的新一轮政策措施,着力加强职业技能鉴定和公益性岗位的规范和管理,实施高校毕业生就业创业促进计划,组织开展春风行动暨民营企业招聘周、就业援助月等专项活动4场次,累计发布用工信息16期,发布岗位8165个,开展就业困难人员摸底调查6次,做到了困难就业人员的一户一策、动态清零,完成城镇新增就业2775人,城镇登记失业率控制在2.79%以内。

  二是着力推进培训带动就业。坚持把场需求作为职业技能培训的第一引导,放宽民营机构办学条件,激发全社会参与职业技能培训的积极性,推行“一校一特”的发展模式,不断优化培训项目,积极培育挖掘机驾驶、服装制作、叉车操作等新的技能培训工种,大力提升全市职业技能培训的能力和水平。截止目前,累计开展就业技能培训2906人,岗位技能提升培训126人,创业培训人数146人。

  三是着力推进输转拉动就业。加大劳动力就近就地转移力度,以劳务输出重点村为支撑,壮大劳务经纪人队伍,积极引导农村剩余劳动力向文化旅游、工业园区、光电园区等优势行业有序流动。充分发挥沙漠驼人等劳务品牌的带动效应,继续加强与天水市、张掖市、陇南市的劳务合作范围,同时,借助党政e家、掌上敦煌、文化旅游报、敦煌人社微信公共服务平台等媒介,广泛发布用工信息,加快建设覆盖城乡、辐射周边的用工信息服务网络。截至目前,已完成劳务输转2.8万人,劳务收入2.3亿元。