肃州区多措并举稳步推进涉农领域改革
来源: 肃州区政府办 | 日期:2017-09-12 | 作者:赵延东

  今年以来,肃州区深入贯彻中央和省市关于农业供给侧结构性改革的各项措施,围绕农业增效、农民增收,聚力建设全省农业现代化先行区,推动农业发展上台阶上水平。

  一是着力推进农村产权制度改革。探索建立农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”格局和运行机制,至目前,全区15个乡镇122个行政村,除土地全部被征用的西峰镇西峰寺村、官北沟村、中深沟村等3个村外,其余119个村已全部完成权属调查、外业测绘、资料收集及第一轮公示工作,为下一步开展确权登记工作奠定基础。

  二是着力推进农村土地流转。按照依法、自愿、有偿原则,引导农民以多种方式流转承包土地的经营权,发展多种形式的适度规模经营。止目前,全区累积流转面积22万亩,新建100亩以上规模流转点88个,千亩规模流转点8个。

  三是着力推进农村经营模式创新。大力培育发展龙头企业、专业大户、家庭农场、农民专业合作组织等新型农业经营主体,全区建成农产品加工、流通企业168家,培育农民专业合作社918家,建成家庭农场116家,累计培育新型职业农民1200人。

  四是着力推进供销合作社综合改革。通过改造提升、新建联建、牵头领办、企业带动等方式,先后组建成立了农资协会、供销农产品流通协会、农村合作经济组织联合会和农民专业合作社联合社。17个基层社健全完善,各乡镇基层社全部领办1个以上农民专业合作社,电子商务服务站、村级供销综合服务社和电子商务服务点全部覆盖到村一级。