瓜州县现代农业加速发展
来源:瓜州县政府办 | 日期:2017-09-12 | 作者:鲁怀虎

  今年以来,瓜州县按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,国家级现代农业示范区创建工程全面启动。研究制定《瓜州县2017年农业和农村经济发展扶持办法》《瓜州县2017年扶贫龙头企业贷款贴息项目实施方案》,重点对龙头企业、农产品交易市场、设施种养、农业标准化生产、生态建设及美丽乡村建设等方面给予政策扶持,为推动农业经济快速发展提供了强大的政策支撑。大力发展戈壁农业,调优农业产业结构,壮大农业产业基地,全县新增非耕地日光温室1058亩,累计达到5760亩;新增钢架大棚3228亩,累计达到1.1万亩;全县特色产业面积达到49万亩,较上年增长3.6%,有效推进农业产业提档升级。积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全县营造农田防护林带205公里,新建绿色通道86公里,完成治沙造林工程3100亩,义务植树60万株,生态建设取得阶段性成果。集中打造青岛昌盛光伏产业园区、龙麒科技循环农业经济生态产业园等一批高标准农业产业园区,逐步实现了一二三产融合发展。