敦煌市多措并举打好第二届文博会食品安全“保卫战”
来源:敦煌市政府办 | 日期:2017-09-13 | 作者:张婧 谢小龙


  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会即将召开,敦煌市采取“七抓”措施狠抓食品安全监管,全力保障文博会期间食品安全。

  一抓市场整顿。8月份以来,敦煌市把文博会食品安全保障和旅游市场整治有机结合,组成联合执法组,对接待酒店和沙州夜市、月牙泉小镇、景区景点、龙德盛农贸市场、金山路及特色美食街等重点区域进行了清理整顿;食药监局对各接待酒店进行了2轮风险评估,发现的问题已全部整改完毕,市场面貌和经营秩序得到了明显改善。

  二抓食材集中配送工作。食材配送环节是食品安全保障工作的重中之重。通过公开竞标,敦煌市益旺综超获得文博会食材集中供应商资格。确定了集中配送车辆,对冷藏冷冻设施进行了重新设置,规划了清真食品冷冻库,规范了常温食品库,对所有食品逐一进行检查,查验进货渠道、索证索票、生产日期等信息。组织召开重点接待酒店和配送中心负责人会议,对文博会食材集中配送事宜进行协调,达成了共识,各接待酒店正在统计食材需求计划。

  三抓食用农产品和清真食品监管。敦煌市确定了10家无公害蔬菜基地、5家羊猪鸡养殖基地、5家林果基地,已完成161个样品的检测工作,合格率均为100%,对龙德盛市场进行了重点整顿;民宗局开展了全市清真食品专项整治行动,排查清真食品安全隐患3处、取缔清真餐饮资格6家。

  四抓驻点保障。文博会接待酒店共13家,其中一级保障4家,二级保障3家,三级保障6家。按照每个宾馆(餐厅)2-3名执法人员、1名快速检测人员的基本标准配置了驻点保障人员,重点加强一、二级宾馆的驻点保障力量。从9月5日起,驻点保障人员开始入驻接待酒店,督促指导食品安全保障工作。各酒店文博会食谱正在审查当中。

  五抓蚊蝇消杀。委托第三方专业消杀公司于8月18日凌晨,对敦煌夜市和风情城进行了全区域消杀;9月2日,市爱卫办对30家文博会接待酒店和食材配送中心负责人及食品质量安全员进行了蚊蝇消杀及灭鼠知识培训,各宾馆灭蝇灭鼠工作正在同步开展。

  六抓检验检测和项目建设。投资1400万元、占地1500平方米的食品药品检验检测中心建设项目内部装修已经结束,上下水及电均已接通,微生物实验室开始试运行。实验室设施设备的安装调试和检测人员培训工作正在进行,保证在第二届文博会前投入使用。

  七抓人员培训。组织执法人员参加省、市组织的省内外食品药品监管专题培训班11场次;组织干部职工聆听观看食药法规讲座8场次;选派20名执法人员赴瓜州县实地观摩学习食品药品安全监管经验;4名执法人员赴平凉市崆峒区学习食用农产品监管;30名执法人员参加国家总局高级研修学院在瓜州县举办的基层食品药品监管实务培训班。执法人员监管能力和水平得到明显提升。