瓜州县多举措全面深化教育体制改革
来源:瓜州县政府办 | 日期:2017-12-07 | 作者:孙怡 赵永亮

近年来,瓜州县深入贯彻落实县委县政府《关于加快教育改革与发展的实施意见》,强力推动教育综合改革,均衡发展各级各类教育,着力促进公平公正,加快缩小校际、乡际、城乡办学差距,多举措全面深化教育体制改革。

坚持立德树人导向,内涵发展能力持续增强。全县上下实施“社会主义核心价值观知晓工程”,开展了一系列道德实践活动,德育工作的吸引力、感染力和实效性不断增强。切实落实学生减负工作,大力支持各学校开展各类文艺活动。大力推进“书香校园、智慧校园、人文校园、阳光校园、美丽校园、快乐校园、平安校园” 七大特色校园创建,校园文化品味进一步提升。

坚持抓机制、强保障,质量意识牢固树立。出台了《瓜州县学校校(园)长管理办法》《关于进一步提升中小学教育教学质量的实施意见》《教育局机关干部深入学校听课上课及督查教学工作的实施意见》,推行班子成员包片巡查、机关干部驻校蹲点督查、校(园)长签到签退、上课听课、中小学抽考“中考化”管理等制度,强化教学管控、质量监测分析,质量核心意识已成共识,全员参与、全程管理、主攻教学、提升质量的工作格局初步形成。

坚持抓均衡、促公平,教育发展环境逐步优化。教育优先发展战略得到全面落实,教育投入保障机制不断完善。校园及周边环境整治到位,营养改善计划监管规范,防控基础有力夯实。全县中小学“班班通”覆盖率达到100%。发展环境不断优化,教育公平得到有效保障。

狠抓培养培训工程,队伍整体素质明显提升。制定出台了《瓜州县教师培训管理办法》《瓜州县教师培训三年工作计划》,成功举办市县级中小学幼儿园教师教学技能大赛、优质课评选观摩等活动,创建“名师工作室”5个,“名师之路”等外出培训600余人次,送培进校、周末大课堂、“手拉手”连片教研、寒暑假教师集中整训扎实开展,参训率达100%;教学管理人员和名优教师外出培训顺利启动,新一轮教师“教材、教法、教学、说课、备课、命题、三字一话一机”达标过关活动和“校级全员基础培训、学科教师专项培训、青年教师提升培训、名优教师外出培训、教学管理人员业务培训、薄弱教师集中整训”六项培训扎实推进。

着力改善办学条件,教育发展实现基本均衡。强力推进薄弱学校基本办学条件改善工程,大力改善县乡学校办学条件,有效缩小了城乡之间、乡际之间、校际之间的办学差距。全县义务教育阶段学校全部达到标准化学校办学标准,核心指标均达到国家规定要求,顺利通过了义务教育发展基本均衡县省级和国家督导评估。

全力落实惠民政策,教育发展更加公正公平。城区学前三年毛入园率达到100%,农村学前三年毛入园率达到95%以上;义务教育阶段入学率保持在100%,巩固率达到99.5%;高中阶段教育毛入学率达到95.3%,各项指标均高于市上下达指标。学前教育免保教费(补助)政策、普通高中家庭经济困难学生免学杂费(补助)政策、普通高中和中职学校国家助学金政策、中职免学费政策、建档立卡佳通高职(专科)免学费政策全面落实,实现了贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷的目标。校园安全日常管理有序,周边环境治理措施得力,营养改善计划监管规范,学生在校园里、路途中、舌尖上的安全得到有效保障。

依法管理民办教育,严格落实准入制度。制定出台了《瓜州县民办教育机构审批设立暂行管理办法》,签订了《瓜州县民办非学历机构目标管理责任书》,印发了《瓜州县教育局关于加强学生参加校外培训管理的通知》《瓜州县教育局加强民办教育机构日常监管工作实施方案》,安排16名机关干部联系全县民办教育机构,对民办教育机构实行每周不少于4次的抽查,每月进行1次通报反馈,重点对民办教育机构的办学行为、师资力量、教育教学、安全管理进行检查指导,民办教育机构综合督导、评估考核、年检制度和退出机制得到不断完善。