敦煌市“四个突出”打造电商行业“红色推手”
来源: 敦煌市政府办 | 日期:2017-12-07 | 作者:张婧

  敦煌青年电子商务协会按照“汇聚青年大众力量,促进党建协会共融”的工作思路,着力打造电商行业“红色推手”,引领全市电子商务行业快速健康发展。

  一是突出长效常态抓学习,实现思想与素质共进。坚持把思想建党贯穿“两学一做”学习教育全过程,充分利用网络媒体资源,开通了青年电商微信党校、党员QQ群,随时为党员推送党的十九大精神等最新学习内容,方便党员及时跟进学习。坚持开展“主题党日”活动,重温入党誓词,引导党员会员参与环境卫生综合整治,为城市建设贡献力量。积极开展“党员网店明标识,党员业主亮身份”和“党员示范网店”、“飞天先锋示范岗”评选等活动,先后评选“党员示范网店”6家、党员示范岗16个,实现了协会党建工作与协会工作同频共振、有机融合。

  二是突出从严从实抓管理,实现组织与制度共建。针对会员单位分散、从业人员众多等现实问题,编印了《青年电子商务协会党支部工作制度汇编》,有效促进协会党支部建设规范化制度化。积极实行“双向培养”制度,先后从会员单位负责人、技术骨干中发展党员3名,吸纳入党积极分子6名,有效增强了协会党组织的凝聚力。围绕发挥协会党支部的参谋、协调、促进、监督作用,每月至少召开一次会员单位联席会议,通报党建工作开展情况,研究解决党建与效益双向促动等有关问题,做到大事同商、小事互通、难事共解。

  三是突出开源拓流抓培训,实现资源与信息共享。凝聚优秀青年党员力量,联合组建敦煌市首个电子商务创业孵化基地,为新电商会员业主提供了发展空间。投资80余万元建成青年电商创业见习基地,先后培养带农增收青年店主100余人,输送各类电商人才200余人,为全市电子商务发展提供人才支撑。整合协会资源,建立了敦煌首支电商导师团队,启动实施了“电商创业技能百人培训计划”,先后举办电子商务培训班40余期6000余人次,有效拓宽了青年“创客”的工作思路和眼界。

  四是突出创新创业抓引领,实现党建与发展共赢。着眼于真情服务社会、帮残助困,先后发起 “暖冬行动”、“爱心义卖”等公益活动18次,组织青年网商2000余人次参与,进一步树立了协会在企业界和群众中的良好形象。组建了以党员为骨干的大数据分析管理、标准化生产技术、物流网对接销售3支先锋服务队,为协会决策、上游生产、下游销售提供全产业链指导服务。在协会党支部的带动下,会员单位累计销售额达3000余万元、利润2100余万元,实现了党建与发展互促双赢。