敦煌市坚持“五个精选”保障新型职业农民培育成果
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-01-11 | 作者:张婧 | 点击:

   


  敦煌市通过年来的培育实践,探索出了五个“精选”内容,确保了新型职业农民培育工作有序开展,真正取得实效。截至目前,全市累计完成新型职业农民培育520人。

  一是精选培育对象。坚持“公开、公平、公正”原则,围绕特色产业需求,严格按照新型职业农民遴选标准要求,分产业、分类型遴选培训对象,将从事农业生产经营、具有一定的种养规模、以农业生产经营收入为家庭主要收入的农民作为培育对象,建立了培育学员后备库,全市筛选出具有职业农民特征的从业者,经过自愿报名、乡村推荐、市上择优选拔,遴选确定具有初中以上文化程度、身体健康的农民作为培育对象人选,建立了培育学员库,为新型职业农民培育提供了足够的生员。

  二是精选培训教师。坚持培训突出产业发展、农民增收原则,根据培训规范和岗位需求,聘请了解农村、熟悉农业、贴近农民,具有一定资质和实践经验的专业技术人员为培训教师,建立了培育师资库,制作了多媒体培训课件,根据培训的不同产业、不同工种、不同岗位承担相应培训任务;还邀请省内外技术专家来敦授课,提升培育实效,最大限度地保证了培训质量。

  三是精选培训教材。培训改变过去重数量、轻质量的普惠式培训,以家庭农场主、农民合作社骨干、种养大户农民为重点培育对象,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。并邀请国内知名电子商务专家和知名电子商务实战培训专家,采取“理论+实践”的模式,对全市农村电子商务市镇村三级服务体系人员,电子商务企业员工及农产品电子商务从业人员进行了电子商务知识的培训。

  四是精选培训时间。采取“农学结合、送教下乡”等农民群众喜闻乐见、易于接受的培训模式,根据农时季节安排课程,模块式教学,分段式学习,有效地避开生产与教学、农忙与教学的矛盾,做到了理论讲座在农闲季节开展,实习实践同生产紧密结合。

  五是精选实训基地。依托国家级现代农业示范区建设平台,立足特色产业优势,精选建立了七里镇休闲观光产业园、莫高镇高效节水产业园、郭家堡乡设施养殖产业园等6大新型职业农民培育实训基地,基本满足多层次、多形式、经常性教育培训的需求。