阿克塞县文化事业不断繁荣发展
来源:阿克塞县政府办 | 日期:2018-01-11 | 作者:比哈利木 | 点击:

2017年,阿克塞县健全县、乡、村三级公共文化服务网络,村级文化活动场所实现全覆盖,文化馆、图书馆、民族博物馆等文化场地实行免费开放,多功能综合体育场和住宅小区健身广场建成投入使用。广泛开展广场周周乐、边疆数字文化长廊、乡村舞台等文化惠民活动,不断丰富群众文化生活,全县初步形成了县、乡、村三级公共文化服务体系,城乡5分钟全民文化活动健身圈初具形态。成功举办了全国三个哈萨克族自治县第五届阿肯阿依特斯盛会、“阿克塞之鹰”丝绸之路骑射国际大学生邀请赛、热气球嘉年华和5期赛马汇;举办了“激情阿克塞、好客哈萨克”歌舞器乐大奖赛;承办了2017年酒泉市篮球争霸赛、深圳松禾成长关爱基金会组织的“飞越彩虹”歌唱又十年---2017年飞越彩虹(丝路)民族文化音乐节系列活动。创编了哈萨克民俗风情歌舞剧目《寻梦阿克塞》。全年举办各类群众性文体活动近80场次,举办大型文化演出30多场次。普查整理非物质文化遗产14类56项,建成了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。制定了《阿克塞县促进文化旅游产业发展的奖励扶持办法》,扶持非遗传承项目开发个体户20余户,建成非遗传习所15个。