玉门市“光伏强村”消除集体经济空壳村取得新进展
来源:玉门市政府办 | 日期:2018-02-12 | 作者:苏菊红 | 点击:

新年伊始,玉门市委、市政府把发展壮大村级集体经济作为实施乡镇振兴战略、推进农村“三变”改革的重要任务来抓,深入实施“光伏强村”计划,力争年内基本消除村级集体经济“空壳村”和薄弱村。

一是顶层谋划先行。认真总结过去村上发展集体经济,因经营不灵活,管理跟不上,亏损又背债,群众怨言多等教训,深入分析大部分村缺资产、缺项目、缺资金和基础条件落后等制约因素,制定了《关于进一步发展壮大村级集体经济的意见》,鼓励支持各村因地制宜,采取资源开发型、光伏强村型、土地流转型、项目带动型、经营合作型等方式,培育发展村级集体经济,为发展壮大村级集体经济奠定了坚实基础。

二是顺势而为破题。坚持自力更生与政策扶持相结合,针对全市大部分村资源短缺、经费困难、发展活力不足的问题,由市委常委带队,深入农村调研,面对大部分村自身造血功能不足、村集体经济积累几乎为零的实际,分析原因,权衡利弊,最终把实施村级光伏项目作为消除经济“空壳村”的根本出路,并制定财政补贴政策,破解村级集体经济发展瓶颈。

三是光伏计划强村。抢抓国家扶持发展清洁能量、实施光伏扶贫政策等机遇,充分利用玉门富集的太阳能资源,部署实施“光伏强村行动计划”,先行建成村级分布式光伏电站2个,今年投资2000万元,在39个集体经济空壳村和薄弱村建设分布式光伏项目,目前独山子乡4个村、六墩乡5个村、赤金镇1个村的光伏电站已投入使用,每年为可为村集体增加收入8—9万元,年内可基本消灭经济空壳村。

四是助力农村“三变”。制定印发了《玉门市农村“三变”改革试点工作方案》,成立了全市“三变”改革领导小组和4个工作推进组,采取市上领导包抓试点村改革的方式,组建成立了玉门市普瑞融资公司和丹青元林业国有控股有限公司,将其作为市属平台公司,稳步推进“三变”改革。按照先僵化、后优化、再固化的原则,借鉴贵州六盘水市“三变”改革成功经验,先行在玉门镇南门村、花海镇金湾村、下西号镇川北镇村、清泉乡跃进村和昌马乡东湾村5个村试点,采取“龙头企业+村集体+合作社+农户”的模式,增强村集体资产、集体经济入股的“筹码”,推进“三变”改革。