玉门市“平台育才”助力经济社会转型发展
来源:玉门市政府办 | 日期:2018-02-13 | 作者:苏菊红 | 点击:

  近年来,玉门市紧紧围绕全市经济社会转型发展大局,持续实施“平台育才”工程,为推动转型发展、建设美丽新玉门提供人才支撑和智力保障。一是不断深化“飞地”育才。以教育、卫生、农口部门和龙头企业为重点,主动在兰州和北京、陕西、山东、江苏、上海等省内外名校、名院和产业园区建立15个育才“飞地”,并依托玉门石油中专,开办电焊、机电一体化等9个特色专业,选派180名行业骨干到名校名院进修深造,每年向玉门油田、海尔集团等大型企业输送人才300余人,着力大规模培养本地人才。二是全面开展“基地”育才。积极探索建立“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”、“人才+人才”的培养机制,依托市内产业园区、龙头企业、学校医院和社会组织,建立人才培训和实训基地31个,采取一对一、点对点培训等方式,培训全市医疗骨干技术人才、优秀教师、农业技术服务人才、企业经营管理人才1000多人,有效提升了人才培养的层次和质量。三是持续推进“一线”育才。结合深化双联精准扶贫行动,深入实施“百名干部基层培养计划”和“百名医生教师支医支教计划”,广泛开展 “人才1+1”等帮带培养活动,坚持每年选派100名优秀年轻干部、后备干部和100名青年医生、教师到新农村建设、扶贫开发、项目建设等一线培养锻炼,在为重点产业、扶贫攻坚行动注入智力支持的同时,进一步提升了人才队伍服务项目、发展产业、改革创新的能力水平。四是支持重点“项目”育才。围绕发展特色优势产业,扎实推进“祁连清泉”人参果产业实用人才、无公害设施韭菜产业实用人才、顺兴现代农业实用人才、肉羊养殖产业实用人才、移民乡富民产业实用人才、反季节特色林果种植等农村重点人才项目,大规模开发农村实用人才,培训实用人才6810余人(次),技能鉴定150余人,实现了“一户一名实用人才”的目标,带动培养农村“土专家”、“田秀才”1.2万余人。