肃州区“四个坚持”深入推进环境卫生综合整治行动
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-03-14 | 作者: 刘海川 | 点击:

  近期,肃州区将坚持问题导向,对标《肃州区城乡环境综合整治巡察督查重点问题清单》,以巡察反馈的29条问题整改为标尺,进一步加大整治力度,标本兼治、长效管理,切实巩固提升整治成效。

  一是坚持问题导向,狠抓重点区域提标升级。按照省市全域无垃圾治理标准和市委巡察组反馈意见要求,提高整治标准、扩大整治范围,着力解决部分居民点柴草秸秆乱堆乱放、消防通道堵塞,偏远村组垃圾乱倒、乱搭乱建等突出问题,确保国道、省道、县道等沿路沿线和示范村居民点全部达到市区农村环境综合整治工作标准。加大城乡结合部整治力度,全面清理祁连东路、飞翔路沿线拆迁区域内建筑、生产垃圾,采取多部门联合执法措施,加大马路市场整治,协调解决处理好西峰、泉湖等乡镇城乡结合部部分区域管理问题,配套环卫设施,安排环卫保洁人员定期进行清扫保洁,确保城乡结合部区域干净整洁。

  二是坚持项目带动,狠抓项目资金争取落实。紧密结合2018年重点建设任务,积极申报、争取中央和省市“一事一议”财政奖补、农村道路、造林绿化、危房改造、土地整理、旅游开发、扶贫开发、美丽乡村建设、环境连片整治等项目资金,切实强化项目资金保障,进一步解决项目资金资源投入不均衡的问题。做好2018年农村环境综合整治政府购买服务项目前期各项准备工作,确保资金及早到位,为明年拟实施项目早开工、早建设做好准备。结合项目资金使用情况,及早做好重点项目的规划论证和编制工作,确保项目资金充分有效利用。

  三是坚持建管并重,狠抓长效机制规范落实。坚持把长效机制落实作为推进农村环境综合整治工作的有效措施和手段。加强农村垃圾收集处理,按照城郊6乡镇生活垃圾集中清运处理项目要求,监督中标企业认真做好垃圾收集清运工作,督促其他9乡镇建立垃圾收集清运链条,确定专人定期收集清运。全面推进乡村组环境卫生321巡查机制,分片包干、分级负责,责任到人、齐抓共管,使公共区域卫生有人保洁、有人维护、有人管理。严格落实各级环境卫生检查评比排名公示制度,大力组织开展示范典型评选活动,全面做好年度农村环境综合整治量化考核,通过评比考核,正向激励各级领导干部及广大群众抓农村环境整治的责任意识和主体意识。

  四是坚持标本兼治,狠抓群众思想认识提升。坚持把发动广大群众参与,教育群众移风易俗,养成良好卫生习惯作为实现农村环境长治久净的根本来抓,注重将环境整治工作融入基层党建、精神文明建设、中小学课堂教育等内容,依托各层次的主题实践活动,全方位、深层次开展爱卫保洁意识教育。继续通过观摩交流、典型报道、主题活动、会议动员、冬季集中教育集中宣讲等形式进一步激发群众参与环境整治的积极性,通过开展环境卫生整治“机关干部走访”、“干群结对帮扶”等活动,进行“一对一”帮带教育,引导广大群众全部积极参与农村环境综合整治,推动整治成果提标准、上水平,进一步凝聚起推动整治的强大合力。