敦煌市文化旅游产业实现“三级跳”
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-03-14 | 作者:张婧 | 点击:

  敦煌市坚决贯彻新理念,牢牢扭住名城建设主战略,狠抓文化旅游首位产业发展,文化旅游首位产业实现了发展的“三级跳”。2012年至2013年实现了跨越发展的“第一跳”,旅游业增速由10年“翻番”实现了几近两年“翻番”,为县域经济跨越式发展积蓄了旅游动能和红利。2014年至2015年实现了融合发展的“第二跳”,文化产业占地方生产总值比重从2013年的3.2%提高到2015年的8%,在全省率先将文化产业培育成为地方经济支柱产业,彰显了文化为魂、旅游为体、强魂健体。2016年至2017年实现了转型发展的“第三跳”,“旅游+”“文化+”“互联网+”成为新动能,乡村游、徒步游、会奖游、工业游、冬春游蓬勃兴起,高质量发展态势渐趋明显。2017年,接待游客901万人次,实现旅游收入92.8亿元,分别是2011年的3.3倍、4.2倍。