金塔县狠抓重点领域审计助推经济社会发展
来源: 金塔县政府办 | 日期:2018-03-14 | 作者:何健 | 点击:

近年来,金塔县积极适应经济发展新常态,按照“参谋有道、服务有方、监督有力、整改有效、创新有为”的审计工作理念,紧紧围绕财政预算执行、领导干部履职尽责、重大民生项目、政府投资等重点领域,狠抓审计监督,着力规范经济秩序,提高财政资金使用效益、促进廉政建设,为推动全县经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

一是突出财政预算审计,切实提高资金使用效力。紧扣财政预算执行、“三公”经费管控、政府采购审批、非税收入征缴、国有资产管理、政府债务风险、税收征管及政策执行、超预算批准政府采购、超预算列支“三公”经费、国有资产管理不规范等问题,先后起草制定了《关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见》《金塔县党政机关《关于进一步加强政府采购管理工作的通知》《金塔县党政机关公务接待管理办法(试行)》、《金塔县行政事业单位国有资产管理办法》等多项规范性文件,有力促进了厉行节约和经费规范管理。

二是突出干部双责联审,全面提升依法履职能力。将落实中央八项规定精神、国务院“约法三章”要求、省委双十条规定、市县委十条规定和厉行节约反对浪费等规定的贯彻落实情况作为经济责任审计的重要内容,前移监督关口,持续加大任中审计比重,扎实开展领导干部经济责任和机构编制“双责联审”,先后对县司法局、供销社、肃州区西洞镇等17个单位20名主要领导干部进行了经济责任审计,切实形成了以任中审计为主、离任审计为辅、离任交接监督为补充的经济责任审计新格局。

三是突出政府投资审计,全力助推经济社会发展。以节约政府投资、提高投资质量和效益为目标,围绕县委、县政府重视、人民群众关心、社会各界关注的重点,进一步加强对全县基础设施建设和重点工程建设项目的审计监督。自2015年以来,金塔县重点开展了县人民医院门诊大楼建设项目、S214线金塔县航天城段公路改造工程项目、大庄子乡永丰村土地治理项目、航天镇东风场区公共租赁住房和综合服务楼及配套基础设施工程项目、城西防护林引水工程等22项政府投资项目审计,送审投资14160.15万元,审定投资13399.2万元,核减760.95万元,核减率为5.37%。

四是突出民生资金审计,有效促进社会公平正义。狠抓城镇保障性住房资金、扶贫资金、现代农业、林业生态、医疗基金等民生、社会发展项目和资金的审计监督,先后组织实施了农村土地承包经营权确权颁证、现代农业生产发展肉羊产业建设、农业综合开发林业生态示范、现代畜牧业全产业链建设等一批民生资金审计项目,圆满完成了县本级2015至2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计和城镇居民医疗保险基金和新型农村合作医疗保险基金财务收支审计,切实维护人民群众的根本利益。