玉门市实施四大行动 着力建设丝路明珠城市
来源:玉门市政府办 | 日期:2018-03-14 | 作者:​李宏亮 郭兴琳 | 点击:

今年,玉门市严格落实“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,牢固树立精品意识,强化精细管理,计划投资7.4亿元,着力实施基础设施提标改造、园林绿化提质增量、环卫保洁提档升级、管理水平提效惠民四大专项行动,开工各类城建工程70项,努力把玉门打造成规划科学、布局合理、功能完备、生态良好、夜景靓丽、富有现代化气息的丝路明珠城市。

一是完善城乡基础建设服务功能。加快推进城区“七纵六横”路网联通及配套设施建设,完成新老城区第二通道及南环路、外环路、纬二路、金湾路、赤金路等道路建设,实施祁连路南段、玉门宾馆东巷、永宁路、玉门二中道路、玉关路北路等破损道路及人行道进行维修改造,对城区近6000平方米的沿街巷道进行铺油罩面,对新市区沿街老旧房屋围墙进行粉刷改造,进一步提升城市形象。

二是提高市政公共设施承载服务能力。加快推进玉泽湖公园4A级旅游景区提升建设,编制完成玉泽湖公园修建性详细规划,实施中国边塞诗词展览馆建设工程及公园北侧820米围墙修建、4.2公里园路铺筑、仿古水塔维修改造、东大门和仿清代玉门古城门楼复原建设,进一步提升景观效果。做好老市区油田市政资产的移交管理,完成老市区文化宫院内9000平方米的地面改造铺装。深入推进“厕所革命”,在城区人流密集区域新增10座高标准免费公厕,为市民群众生活提供便捷服务。完善交通信号灯、指示牌、交通标线、减速带等安全设施,完成新市区420余盏LED路灯架设,进一步降低照明能耗和维修成本。

三是加快推进村镇基础设施建设步伐。按照省政府《关于推进特色小镇建设指导意见》要求,结合风情民俗、民居村落、主导产业、地域特色等实际,参照3A级以上景区建设标准,扎实推进4个特色小镇、3个田园综合体、3个新型业态村的规划建设工作。积极改造现有危房,对有条件的乡镇可采取耕地复垦、政府回购、逐步拆除等方式消除长期无人居住的C、D级危房,不断提升农房整体面貌,改善贫困户自身居住条件。

四是全力实施棚户区改造工程。紧抓国家、省市加快棚户区改造的政策机遇,按照“政府主导、市场运作、突出重点、整片推进”的要求,进一步加大建设资金争取和项目对接进度,投资5.23亿元,实施新老市区5个片区、1078户棚户区改造项目,妥善安置拆迁户,建成2.68公里新市区棚改外围道路,实施基础设施综合配套工程,着力提升棚户区居民安置水平。