瓜州县2018年度城乡环境综合整治行动全面开展
来源: 瓜州县政府办 | 日期:2018-04-12 | 作者:孙怡 | 点击:

  今年以来,瓜州县深入贯彻党的十九大精神,全面实施产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略,加快建设“布局合理、村庄整洁、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村。以省、市全域无垃圾工作会议精神和《全域无垃圾三年专项治理行动方案》及《瓜州县城乡环境综合整治行动实施方案(2017-2020年)》为指导,以改善农村居住环境、发展环境,建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,全面开展2018年度城乡环境综合整治行动。
  一是坚持突出重点、整体推进。在完善提升2017年城乡环境综合整治的40个村的基础上,县上确定了集中开展整治行动,迅速解决重点区域的环境问题,结合“美丽乡村”“一事一议”建设,培育典型,以点带面,全面推进。重点抓好剩余36个村社区,城乡“三边一部”、集镇“四化四清五改”,持续整治提升村容村貌,有效提升城乡居民居住生产生活和生态环境质量。
  二是坚持分级负责、部门联动。结合城乡环境综合整治行动,通过美丽乡村示范村建设、乡村示范点建设(每乡镇建1一2个示范点)、财政一事一议建设、环境连片整治建设项目、城乡基础设施改造提升、市政基础设施和环卫设施配套、城乡道路建设改造提升、清理河道河堤河岸垃圾、乡镇集镇改造、乡镇集中供暖配套设施改造、完善县域垃圾、污水处理设施、农村安全饮用水源地保护及农村安全饮水改造提升、农村水利基础设施配套、城乡厕所革命、绿色通道、防风林带的建设,全面提升城乡面貌。
  三是坚持健全机制、长效管理原则。通过实施“2018-2019年度城乡环境综合整治政府购买服务”集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理体系,促进城乡环境综合整治行动工作持久、深入开展。到2019年底,全民卫生素质有效提升,城乡居民生活习惯明显改善,文明素质显著提高,环保意识明显增强,形成“卫生靠大家、人人讲文明”的良好社会风尚,城乡环境卫生管理实现常态化、全员化、长效化,全面实现全域无垃圾,人民群众幸福指数大幅提升。