金塔县大力发展治沙产业链铸就绿色发展致富路
来源:金塔县政府办 | 日期:2018-04-12 | 作者:冯应贤 | 点击:

  近年来,金塔县高度重视防沙治沙用沙工作,按照生态建设产业化、产业发展生态化的思路,出台了一系列关于大地增绿、农民增收等沙产业发展的办法措施,充分调动了社会各界参与治沙和发展沙产业的积极性。
  一是以农业技术创新为基础支撑经济林带发展。金塔县地处巴丹吉林沙漠边缘,日照充足、温差大,其独特的光热资源和立地条件为沙生作物生长提供了有利条件。相继在野生沙葱驯化、肉苁蓉接种、枸杞种植等技术上取得突破,先后获得5项科技专利。至目前,全县从事沙生经济林产业的企业超过10家,累计发展沙产业10万多亩,实现产值2.5亿元,以生态林业为主的沙产业开发正蓬勃兴起,沙产业已成为改善沙区生态环境,推动沙区人民致富的重要途径。
  二是以工业技术创新为核心催生治沙产业发展。2009年,金塔县在白水泉沙系尾端规划建设了金鑫建材产业园,目前园区已入驻“吃沙”企业11家,通过技术改造和科技研发,经过一系列加工,将送到厂房的沙子制成一块块蒸压加气混凝土砌块,据统计,这些企业年生产蒸压加气混凝土砌块35万立方米、灰砖1.5亿块、商品混凝土40万立方米,每年可消耗流沙50万立方米,实现工业总产值18亿元,可以说沙子,在这里已成为创造财富的“金子”。
  三是以胡杨林开发建设为契机培育三产经济增长点。为不断扩大造林面积,每年春季,金塔县每年开春积极组织干部职工在风沙沿线绿化栽植,采取多种措施努力实现造一片、成一片、活一片、绿一片。同时,加大沙漠旅游开发力度,先后投资1亿多元,完善景区基础设施建设。经过几年的开发建设,金塔县沙漠胡杨林晋升为国家4A级景区,年接待游客300万人次,实现旅游综合收入24亿元。为进一步完善城市防护林体系,打造生态安全屏障,金塔县基本建成了集防风固沙、生态保护、休闲旅游、产业开发为一体,生态、经济、社会三大效益相统一的造林绿化工程。
  四是以戈壁光热资源为优势崛起“大漠光电城”。金塔县把建设太阳光伏发电产业作为开发红柳洼的主要手段,亘古不变的荒漠戈壁变成了“大漠光电城”。红柳洼光电产业园区规划面积51.5平方公里,规划装机规模110万千瓦,是金塔县打造的全省首个百万千瓦级光电产业园。目前,已成功引进企业18户,累计投资30亿元,建成、在建和拟建光电项目708兆瓦,已并网发电的光电项目装机总量179兆瓦,年可发电2.68亿千瓦时。项目全部建成后,年可发电16.5亿千瓦时,节约用煤66.7万吨,减少二氧化硫排放49500吨、氮氧化物24750吨。