玉门市全面加快推进农业水价综合改革工作
来源:玉门市政府办 | 日期:2018-04-13 | 作者:苏菊红​ 何玉佳 | 点击:

  去年以来,玉门市以完善全市农田水利工程体系为基础,以建立农业水价形成机制为核心,工程措施与制度约束并进,加快推进农业水价综合改革工作,取得显著成效。
  一是扎实开展工程建设。实施玉门市农业水价综合改革2017年度项目,完成渠道衬砌2.96公里、计量设施安装300套;推行“百亩实测、千亩示范、万亩推广”常规节水示范区建设,在昌马、花海灌区斗口以上取水口设置计量点330个,安装自动测报设施,精细化管理末级渠系用水。
  二是加强机井管理。按工业、农业、生活等不同行业,逐井核定取水量,落实水资源有偿使用制度,凡符合水资源费征收条件的,全部纳入收缴范围,并实行单井提水量定额管理,超定额累进加价,用价格标杆遏制超采滥采行为。全面推行机电井以“一眼机井、一块智能水表、一个取水限量指标、一份电子档案、一套收费账目”为主要内容的“五个一”管理模式,动态化管理机电井,逐步破解了地下水“五难”问题,为下一步水价改革工作奠定基础。
  三是推进高效节水。全面实施中央农田水利设施建设补助资金项目、中央财政农田水利设施建设(河西走廊高效节水)等项目,全市将累计投资4.01亿元,发展节水面积44.22万亩,其中:滴灌15.4万亩、管灌15.4万亩、渠灌13.4万亩,占全市灌溉面积95.5万亩的46.3%,预计年可实现节水约3000 万立方米,有效改善了用水条件、降低了生产成本,为农业增产、农民增收提供了有力保障。
  四是加强制度建设。结合《玉门市推进农业水价综合改革实施方案》,制定了《玉门市农业水价综合改革节水奖励基金使用管理办法》《农业水价综合改革实行分类水价的实施意见》等制度办法,根据核定取水量和实际节水量大小,对采取节水措施、调整种植结构节水的农民用水合作组织、规模经营主体给予适当奖励,充分调动广大农民群众参与和支持农业水价综合改革的积极性,推动农业节水增效。