敦煌市“精细化”管理为城市靓肤
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-06-13 | 作者:张婧 张芳 | 点击:

  今年以来,敦煌市紧紧围绕第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会各项筹备工作,坚持治标与治本相结合、疏导与处罚相结合、整治与管理相结合,切实解决突出问题,推动城市管理工作取得新成效。

  一是强势推动拆违治乱。按照“零增量、减存量”工作目标,围绕征地拆迁重点工作,先后对月牙泉镇兰州村、七里镇铁家堡村和白马塔村部分违法建设房屋依法进行强拆。对小北街违章楼梯和金山路南侧、种子公司停车场北侧、中国人寿保险公司院内、祁连路北侧等地点彩钢房依法进行强拆,查处临街“敲门打窗”案件6起,清理私自设置踏步、台阶8处,有效优化城市环境面貌。

  二是持续整治乱停乱放。对城区符合施划停车位的天河湾、金龙大酒店等13个地点施划停车位309个,有效缓解城区停车难问题。对城区人行道乱停乱放非机动车进行严管重罚,特别是对乱停乱放现象严重的金山路进行了“退市还路”整治工作,在金山路两侧人行道设置了7块停车位标识牌,在合理位置施划了6处非机动车停放点,金山路实现了南北双车道全面通行,与之相交的小吃一条街实现了东西单车道通行。

  三是坚决取缔占道经营。针对富森广场周边夜间占道经营、摆设流动摊点和党河西路、滨河路等路段露天烧烤摊点多的突出问题,采取发放告知单、加强夜间巡查、依法暂扣处罚等办法,及时进行清理整治取缔,截至目前,共清理店外经营超市13家、水果店4家、摊点30余处。

  四是源头治理环境问题。重点加大城市市区高音喇叭招揽顾客、夜间建筑施工扰民、工地扬尘污染等影响城市环境源头问题的治理。截至目前,共查处噪声污染案件31件、扬尘污染案件7件、油烟污染案件3件。

  五是常态管理流浪动物。在肃州镇姚家沟村三组闲置养殖场建设流浪狗收容场所,委托第三方出资管理,对流浪狗进行常态化管理。重点对城区五条大街、市政广场、社区楼院等的流浪狗进行捕捉收容,截至目前,共捕捉收容流浪狗320余只,城区流浪狗数量明显减少,流浪狗伤人、扰民等问题明显缓解。