瓜州县强化四措施 加大社会救助力度
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-07-11 | 作者:孙怡 | 点击:

    近年来,瓜州县深入贯彻“以民为本、为民解困、为民服务”这一宗旨,始终坚持“创建和谐”这一理念,坚决落实“关注民生、解决民困”这一目标,不断加大最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助四项社会救助工作力度,提高兜底保障水平,全力保障城乡困难群众基本生活。

    一是强化低保规范管理,实现应保尽保规范化。通过规范救助程序,细化核查内容,将符合低保条件的贫困户全部纳入低保救助范围,并实行救助对象末端长期公示制度,做到了对象精准、应保尽保的目标。认真执行个人申请、信息核对、入户调查、民主评议、农村低保家庭困难状况评估指标体系测算、公开公示、乡镇审核、县级审批、建立台账等程序,做细做实低保基础工作。全面落实有效期管理、定期报告、定期核查制度,有效推动了最低生活保障政策规范公平公正实施,切实维护了困难群众基本生活权益。至目前,全县城乡低保保障12148户,38572人,共发放低保金3078.28万元。

    二是强化提升特困供养水平,实现集散结合标准化。根据省、市特困供养工作的要求,瓜州县重点从特困供养对象的吃、穿、住、医、用水、用电、取暖和安全越冬等方面着手,不断提高供养水平。住院就医实行“一站式”结算服务;在冬领救济粮款、衣被、取暖用煤发放过程中,坚持重点使用的原则,向特困供养户重点倾斜;改善基础设施条件入手,为其提供宽松、舒适的生活、活动场所,创造良好的生活环境。至目前,全县共有农村特困供养对象298户314人, 发放五保供养金98万元。农村集中供养标准达到8832元,分散供养标准达到6078元。

    三是强化医疗救助全覆盖,实现应救尽救人性化。本着“为困难群众着想、为患者家庭解困”的思路, 瓜州县采取重点救助,分类施救的办法,确保社会救助重点对象应救尽救。城乡低保对象、特困供养人员资助参保参合全覆盖,达100%。今年全县惠及资助参保参合对象14498户45737人资助金额281.68万元。截止目前,医疗救助惠及333人,发放救助金154.5万元;医疗救助“一站式”即时结算250人,发放救助金11万元。

    四是强化主动发现机制,实现高效及时多元化。瓜州县充分发挥临时救助“救急难”作用 ,积极搭建“一门受理、协同办理”平台,加强主动发现机制,救助申请由申请受理到主动发现受理,审核审批由一般程序到紧急程序,切实对因各种灾害、重大疾病、突发性事件等造成生活特别困难的群众及时进行临时救助。至目前,临时救助困难群众388户1197人,发放救助金87.8万元。