金塔县“五个突出”强力推进农村“三变”改革
来源:金塔县政府办 | 日期:2018-07-12 | 作者:高伟宝 | 点击:

    今年以来,金塔县把农村“三变”改革作为实现乡村振兴、决胜同步小康的重要抓手,作为发展县域经济、壮大村级集体经济、优化乡村治理体系的突破口,持续推进农村“三变”改革,促进农村产业优、集体强、群众富。

  一是突出组织领导,优化顶层设计。县上成立了县农村“三变”改革工作领导小组,设立了综合协调推进组、集体资产改革指导组、项目资金改革指导组、金融保障和扶贫开发指导组4个工作组,优化了组织领导。结合县情实际,制定下发了《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案》,明确了全县农村“三变”改革思路目标、任务措施、方法步骤、工作要求。各乡镇也结合实际,制定了试点工作方案,确保农村“三变”改革工作顺利有序开展。

  二是突出宣传发动,引导农户参与。注重发挥农民的主体作用,调动群众参与改革的积极性,并结合冬季集中教育,充分运用电视、广播、微信、微博等各类宣传媒介,采取层层会议动员、印发宣传资料等形式,广泛宣传了“三变”改革的重要意义、重点内容、方式方法和基本要求,争取社会各界对“三变”改革的支持,极大增强了农民群众对“三变”改革的信心。至目前,全县共组织召开“三变”改革宣传动员会议210余场次,发放宣传资料2.6万余份,设置宣传专栏64个,报道各类信息260余条。

  三是突出产权归属,夯实改革基础。坚持以“三权分置”为政策遵循,深入推行农村产权制度改革,农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、农村土地承包经营权确权登记颁证等7项改革全面完成,设施农牧业经营权,休闲农业设施所有权、使用权和农村房屋产权确权颁证3项改革试点工作顺利开展。全面推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,成功引入农村产权交易服务平台,累计为1124户农户办理抵押贷款6349万元,有效解决了农民群众贷款难题。

  四是突出试点先行,创新改革模式。坚持创新试点、先易后难的原则,积极探索“三变”改革模式,在中东镇官营沟村、金塔镇上杰村、羊井子湾乡大泉湾村、三合乡大柳林村、鼎新镇头分村、等13个村和戈壁农业产业园区开展试点工作,建立了县级领导包乡挂点机制,指导开展了村集体资源、资产、资金调查摸底核查工作;并积极与县内外龙头企业和合作社进行了洽谈、对接,至目前,共对接龙头企业、合作社等规模经营主体312个,召开“三变”改革座谈会、对接会24场次,有效推动了农村“三变”改革工作纵深开展。

    五是突出机制保障,确保取得实效。把资金整合、经营主体培育、风险防控、督查考评作为“三变”改革工作的支撑,保障改革工作顺利推进,取得实效。注重发挥财政资金的“杠杆”作用,加大资金投入,撬动农户、村集体、经营主体、金融机构等各类社会资本入股参与改革。至目前,共计投入各类资金1.63亿元,其中:财政资金702万元,经营主体入股1.54亿,农户股金150.4万元。以戈壁农业发展为牵引,围绕设施农业、特色林果、中药材、草食畜等特色优势产业,培育引进昱航农庄、汉帝农业、大洋葡萄、金畜源牧业等新型经营主体17家,进一步激发了改革活力,确保农村“三变”改革积极稳妥、抓实见效。