敦煌市多点发力不断提升文明城市创建水平
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-07-12 | 作者:周钢 | 点击:

    今年以来,敦煌市以建设敦煌国际文化旅游名城和举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,狠抓“爱我敦煌”教育实践活动,不断提升文明城市创建水平,市民文明素质和社会文明程度显著提升。

  一是深入开展市民文明素质提升行动。广泛开展“礼仪知识大家学、礼仪实践大家行”活动,广大志愿者常年开展文明劝导行动,组织人员到乡镇社区开展宣讲,大力推行文明用语、文明祭祀、文明上网等细节文明行为。在中小学生中开展中华优秀传统文化教育和文明礼仪养成教育,引导学生在学校做勤于学习、勇于实践的好学生,在家中做体谅父母、孝亲敬老的好孩子,在社会做遵守公德、传播文明的好市民。

  二是深入开展文明单位创建行动。按照省市级文明单位管理办法,对全市各类文明单位实行动态管理,截至目前,全市建成国家级文明单位6家,省级文明单位22家,酒泉市级文明单位54家,敦煌市级文明单位174家。

  三是深入开展道德讲堂行动。在全市各类文明单位建成道德讲堂81个,先后邀请何永梅、赵向东、王建新、魏遇红、侯佳等道德模范和身边好人走进机关、企业、学校、社区、村镇的道德讲堂,累计开展道德模范基层巡讲85场次,弘扬了社会新风正气。

  四是深入开展志愿服务行动。全市招募注册志愿者7700人,在城市社区创建了爱心援助、治安巡逻、文明出行劝导等40支社区志愿服务队伍,围绕特殊家庭,组建了卫生保健、爱心帮扶、护绿环保、家庭教育等10支巾帼志愿服务队,推出了青年志愿者、雷锋爱心车队、文艺志愿者、“夕阳红”五老志愿者、“飞天阳光”五小志愿者等5个市级志愿服务品牌团队,组织开展了文明劝导、敬老孝老、小手拉大手、文体赛事、保护环境•美化家园、邻里守望•情暖敦煌等学雷锋志愿服务活动500多场次,特别是青年志愿者在文体赛事和重大节会活动中竞活力、展风采,大力弘扬了“我为人人、人人为我”的社会风尚。

    五是深入开展文明餐桌、文明旅游、文明交通行动。采取以点示范、全面普及的方式,打造了“敦煌夜市文明餐桌示范区”,制作了敦煌夜市文明餐桌示范区夜光标识牌和公益宣传电子屏、文明餐桌灯箱宣传画、餐桌温馨提示牌,做到门口有文明用餐宣传画、餐桌有文明用餐提示牌、服务员说文明用餐提示语。深入开展景区景点创A、宾馆饭店创星、旅游从业人员创优的“A星优”评比活动,全市旅游服务行业开展导游风采大赛、职业技能培训和岗位练兵比武,进一步提升了旅游服务的整体质量。以出租车行业服务质量整治提升活动为突破口,完善道路交通导引信号系统,对出租车驾驶员开展了敦煌市情、文化旅游、文明礼仪、安全行车等方面的知识和技能培训。