肃州区“四抓四强化”力促司法工作再上新台阶
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-07-12 | 作者:王荣 | 点击:

    今年以来,肃州区坚持以法治宣传,矛盾纠纷化解,特殊人群监管,法律服务等重点工作为抓手,强化作风建设,提升服务质量,力促司法行政工作再上新台阶。

  抓普法宣传教育,强化公民法治意识。加强法制宣传教育,引导群众自觉维护宪法和法律权威,全面提升公民法律素质。结合“三下乡”、国际禁毒日、综治宣传月等活动,广泛深入开展法制宣传教育活动。至目前开展大型宣传活动56场(次),开展法律知识讲座127场(次),免费发放各类宣传资料200多万份,掀起了全民学法、懂法、用法、守法热潮。大力推进“12348甘肃法网平台、肃州普法微信平台、法律顾问佑万家微信群”宣传率、知晓率、使用率,注重提升运用“互联网+”开展法治宣传教育的能力,打造信息化普法平台,实现了“指尖普法”,在全区营造良好的普法氛围。

  抓矛盾排查化解,强化人民调解组织建设。坚持把转变工作作风与排查矛盾纠纷紧密结合起来,通过入户排查、专项排查和随即排查等方式,做到矛盾排查及时全面、不留盲区。围绕重大活动、重点节日,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,及时研判可能出现的不稳定因素,提出有效预防化解措施,至目前排查调解矛盾纠纷1161件,调解成功1147件,调解成功率98%,涉案金额418.2万元,其中复杂疑难纠纷91起,涉及人数2623人。强化专业性、行业性调解组织建设,通过在区人民法院设立诉调对接人民调解委员会、基层法庭建立人民调解工作室,举办全区人民调解员培训班,规范调解流程和制度,切实提高各领域矛盾纠纷化解能力。

  抓特殊人群安置帮教,强化监督管理水平。以“作风建设年”活动为抓手,充分发挥司法行政职能作用,全力推动特殊人群安置帮教工作持续深入开展。为帮助刑释解教人员、社区矫正对象等特殊人群顺利回归社会,实现就地就业、随时监管,有效预防和避免重新违法犯罪行为发生,区司法局通过广泛调查研究,建成酒泉市希玉水泥制品厂示范基地等19家过渡性安置帮教基地,并协调民政、人社等部门,将符合条件的刑释人员纳入最低生活保障范围,提供社会救济和技能培训,帮助农村籍刑满释放人员落实责任田,努力降低因无业可就或者生活困难导致的重新违法犯罪。

  抓基层法律服务,强化民生保障力度。把法律服务工作作为密切联系群众的重要桥梁和纽带,不断延伸服务领域、拓展服务范围,切实解决群众实际困难。落实“最多跑一次”工作要求,形成“一窗受理、集成服务”,在“农民工法律援助工作站”派驻法律援助值班律师,为农民工申请的拖欠工资、工伤等事项开通“绿色通道”。建立看守所、法院法律援助工作站规范化建设及值班律师工作制度,推进刑事案件律师辩护法律援助工作,注重发挥法律援助在人权司法保障中的作用。至目前共受理援助案件543件,为受援群众提供法律援助服务2788人次。不断强化公正、律师、基层法律服务工作者职业准则和行为规范,推行接待、受理、办结、回访一站式服务,树立法律服务行业新形象。