敦煌市以作风建设新成效推动各项事业持续发展
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-08-10 | 作者:周钢 | 点击:

    今年以来,敦煌市认真贯彻落实转变作风改善发展环境建设年各项要求,把转变作风和各项重点工作结合起来,在攻坚克难上下功夫,在解决实际问题上求突破,切实以作风建设的新成效推动全市经济社会持续健康发展。截至6月底,全市生产总值完成43.19亿元,同比增长5.75%;社会消费品零售总额完成21.35亿元,同比增长7.7%;城乡居民人均可支配收入预计实现16803元和4380元,同比增长6%和9%;旅游人数和旅游收入分别完成436.96万人次和46.64亿元,同比分别增长23.93%和28.4%。

  一是着力加快项目建设。牢牢牵住“发展抓项目”这个“牛鼻子”。集中谋划储备项目235个,并按照“好中选优、优中选精”的原则,完成成熟项目可研报告50个、相对成熟项目立项报告80个。在此基础上,按照“上半年抓开工、促落地,下半年抓进度、促建成”的思路,着力化解项目前置审批、土地供应、资金筹措等掣肘因素,采取按月集中开工、现场督办推进、定期协调调度等多种形式,切实加快项目投资建设进度。上半年,全市共开工建设各类项目89个,项目开工率达到86.4%,完成投资30.21亿元,同比增长8.51%。

  二是着力推进产业发展。始终把推进产业高质量发展作为提升县域经济发展质量的关键举措。在首位产业发展上主抓全域旅游发展,以国家级旅游改革创新先行区、全域旅游示范区创建为引领,着力推进市属景区三权分置,启动实施鸣沙山•月牙泉景区基础设施提升等重点项目,建成运营敦煌旅游集散中心,推进文化旅游与农业、体育等融合发展,文化旅游品牌影响力大幅提升。在工业发展上主抓“一企一策”落实,按照一户企业一个服务班子、一张问题清单、一套帮扶计划、一批推进措施的原则,研究制定了重点企业复产达标升规培育行动计划。大成石材等14户停产企业恢复正常生产,首航节能100兆瓦、大成50兆瓦光热发电项目等重点工业项目进展顺利。在农业发展上主抓标准化措施落实,严格落实“四线三制两化”,将全市特色林果、设施瓜菜、畜禽养殖等划分为268个生产单元,全方位、全产业、全流程督促农业标准化生产措施落实。同时,积极扶持订单农业、设施养殖、农村电商、冷链物流和精深加工发展,农业竞争力和农民收入稳步提升。

  三是着力改善发展环境。坚持把优化改善环境放在更加突出的位置。在营商环境改善上,进一步深化“放管服”改革,创新提出清单化、程序化、标准化、便利化的具体工作措施,加快推进“四办”改革任务落实,加快建设智慧政务市民中心,力争年内实现“网上办、全程办、就近办”的改革目标。在农村环境整治上,在全面推进“十清十拆”的基础上,紧盯“四改四化”工作任务,争取政府债券9000余万元全力支持实施以污水处理、“厕所革命”、乡村道路建设等为重点的农村环境综合整治突破项目21个。在城市环境提升上,敦煌高铁、敦当高速项目顺利推进,敦煌航空公司组建步伐加快,飞天公园开园迎宾,城市整体面貌明显改善。

  四是着力加强统筹调度。紧盯重大问题化解抓调度,对环保、审计等各类上级督察反馈问题和重大信访案件进行全面梳理,形成问题责任清单,建立了挂牌销号机制,确保各类问题整改一件、销号一件。紧盯重大风险防控抓调度,建立了政府债务管理预算机制,有效加大对政府债务的监管力度。全面落实非法集资风险监测防范处置信息共享共商机制,加大监督管理和查处打击力度。紧盯经济指标任务落实抓调度,充分发挥统计在经济运行中的“风向标”和“监测器”作用,建立每月经济指标预警分析、常态化指标数据核查、部门和市级层面定期分析研判三项制度和每月“三报”机制,对全市重点建设项目和经济社会运行中的热点、难点问题进行预警分析,切实增强了做好经济工作的预见性和主动性。

  五是着力践行为民宗旨。始终把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。全面落实国家支持教育事业优先发展的各类政策补助资金4412万元,全面推进义务教育“全面改薄”,幼儿园迁建项目预计9月建成。持续深化医药卫生领域改革,全面实行“先诊疗后付费”“一站式”结报服务,建成市医院、中医院两个紧密型医共体,基层医疗服务水平全面提升。全面落实城乡居民基础养老金提标等惠民实事,上半年累计发放农村低保、医疗救助等各类补助资金2203.45万元。同时,严格落实安全生产工作责任,深入开展“七五”普法活动,健全立体化社会治安防控体系,全面加强食品药品安全监管,群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。