瓜州县简办不减安全责任  增效不忘服务质量—酒泉市人民政府网
瓜州县简办不减安全责任  增效不忘服务质量
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-08-10 | 作者:马雪梅 王亚乾 | 点击:

    近年来,瓜州县紧盯多部门“反复跑腿”、重复提交相关材料、办理时限太长等“三大堵点”,不断加强作风建设、创新工作方法、拓展工作思路、精简办事流程、压缩办理时限,不断增强便民利民服务能力,使各窗口办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。

   一是认真梳理服务事项,明确窗口工作职责。重点对承担的行政许可、行政确认事项重新进行了梳理归纳,将主项非煤矿山、冶金建设项目安全设施设计审查合并为新、扩、改建设项目安全设施设计审查,取消了“煤花爆竹经营许可证延期”这一子项。目前,经整合取消,安监局窗口现承担行政确认1项(生产经营单位新、扩、改建设项目安全设施设计审查),行政许可3项(危险化学品经营许可证核发、烟花爆竹经营许可证核发、非煤矿矿山企业安全生产许可证核发),其他行政服务事项19项,减少了行政许可1项(烟花爆竹经营、零售许可证变更)。

  二是再次精简所需材料,减轻群众办事负担。针对行政许可、行政确认的服务事项,对照法规和改革要求,对各项业务办理所提供的资料全面进行了修订,将办理所需提供的资料做了大幅度的精减。目前,危险化学品经营许可证延期所需材料由原来的6项精减到4项;非煤矿矿山企业安全生产许可证核发、延期、变更由原来的37项精减到22项;烟花爆竹经营许可证核发由原来的8项精减到4项;生产经营单位新、扩、改建设项目设施设计审查由原来的30项精减到15项;累计精简材料36项,精简了44.4%,极大限度的为企业和群众减轻了负担。

  三是大幅压缩办理时限,提高为民办事效率。按照“四办”改革的要求,中心负责人与安监局主管领导、股室负责人对办事流程逐一进行了讨论研究,按照“办结时限减半再减半”的要求,对安监局窗口所承担的所有行政许可、行政确认的办理时限进行再压缩。目前,危险化学品经营许可证核发由70个工作日压缩到20个工作日;烟花爆竹经营许可证核发由20个工作日压缩到5个工作日;非煤矿矿山企业安全生产许可证核发由135个工作日压缩到33个工作日;累计压缩办理时限167天,压缩了74.2%,最大限度的减少了企业群众等待时间。

  四是编印服务指南手册,为群众提供办事依据。针对梳理后的行政许可、行政确认项目,按照县编办文件要求,安监局修订完善了办事指南和业务指导手册,集中编制行政许可事项的实施依据、审批流程、审批时限、申请材料、办理程序、举报投诉方式等,向社会公开,为办事群众提供方便快捷的政务服务,为获得社会监督和支持建起了连心桥。