阿克塞县教育均衡发展取得新成效
来源:阿克塞县政府办 | 日期:2018-09-13 | 作者:张宇林 | 点击:

  近年来,阿克塞县高度重视教育事业,落实教育优先发展战略,整合教育资源,优化教育环境,加大教育投入,教育教学工作取得了显著进步。

  一是建立健全了支持教育发展的政策体系。县委、县政府先后制定出台了《阿克塞县高中教育异地办学实施措施及管理办法》《阿克塞县关于就读中等职业学校学生优惠政策》《阿克塞县十五年免费教育补助办法》《阿克塞县教育教学奖励办法》等政策制度文件,认真落实幼儿伙食费免费补助、高中异地办学补助、中等职业技术教育补助、大学生助学贷款等政策措施,为教育事业长足发展奠定了良好的政策基础。

  二是探索形成了阿克塞特色的教育模式。立足自治县实际,通过不断实践和发展,在巩固提升十五年免费义务教育质量的基础上,形成了示范幼儿园、优质小学、精品初中、委托高中的办学模式,建立了哈、汉、英“三语”相结合的教学模式,实现了由基本普及到均衡提高的转变,城乡一体的公共教育服务体系日益完善。

  三是建设实施了一批改善办学条件的基础工程。不断加大教育投入,连续三年将教育事业纳入政府承诺惠民实事。三年来,全县教育方面共支出达到1.2亿元,年均占财政支出的8.1%。累计投入资金7450万元,实施了县中学、县小学立面改造、阿克塞县第二幼儿园、县中学标准化田径场建设等基础设施建设项目,全县生均教学及辅助用房面积达到7.98平方米,生均体育运动场馆面积达到32平方米,生均教学仪器设备值达到2572元,全县办学条件得到明显改善。

  四是着力打造了德才兼备的教师队伍。强化教师队伍素质建设,通过搭建“全员培训”、“引智培训”、“外出学习”和“校本培训”等平台,组织教师参加市级以上培训861人次,为中小学、幼儿园补充教师32名,培养县级以上骨干教师、学科带头人和青年教学能手61名,其中,县级31名、市级24名,省级青年教学能手6名。市级以上教研课题立项13项、结题7项。

  五是巩固提高了全面发展的教学水平。坚持以高效课堂打造、特色德育建设为抓手,不断深化教育领域综合改革,学前教育、义务教育、高中教育水平全面提高。目前,全县城乡幼儿入园率达到98%以上,义务教育巩固率、中小学适龄少年儿童入学率均达100%,高中阶段入学率保持在97%以上,高考本专科录取率由2017年的92.3%提高到2018年的98.6%,提高了6.3百分点。文科考生首次冲入全市前100名。