敦煌市四项措施保障群众高质量温暖过冬
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-09-14 | 作者:张鹰 | 点击:

  敦煌市坚持把冬季集中供暖作为最大的民生工程,突出早安排、早部署、早行动,提前着手2018年冬季集中供暖准备工作,确保市民群众高质量温暖过冬。

  一是突出在供暖设施设备检修上早行动。按照“冬病夏治、应修必修、应检尽检”的原则,扎实细致做好冬季集中供暖设施设备的检修保养工作,先后完成第一、二热源厂5台锅炉检修维护及2台锅炉前后新拱浇筑,3个锅炉9个锅胆978根烟管烟垢的清理疏通和锅炉前后设备结焦清灰以及板链除渣器、炉排链条、循环泵、电机等附属设施检修维护等工作;安装加固锅炉密封钢砖冷却水循环管、传动轴、迎风道密封闸板、冲渣管、引风机叶轮以及脱硫塔引风口支架安装和烟气在线检测设备,更换护铁80块;检查阀井200余座,保养管网阀门500个,安装锁阀205套。同时,紧盯冬季供暖问题比较集中的片区、部位、楼院、住户等重点环节,完成乡企局、棉花公司、小北街、桥北等供热片区1320米管网的改造工作,确保供热“血管”畅通无阻。

  二是突出在提升集中供暖能力上下功夫。结合供暖实际情况和日益增加的集中供暖需求,科学合理划分供热区域,加快实施总投资2383万的第一、二热源厂锅炉扩容工程,确保10月底前2台65吨燃气锅炉全面安装投用。加快推动城市第三热源厂PPP项目落地建设,目前已完成项目前期各项准备工作,正在抓紧磋商确定与社会资本方合作方案,预计年内开工建设。同时,积极将丝路怡苑周边建筑、幼儿园、凌云花园小区等地纳入全市集中供热范围,新建丝路恰园和幼儿园(棉花公司处)换热站,改建扩容兰泰换热站、天河湾换热站、三号换热站等站,新增扩容换热机组和供热设施4套,不断提高冬季集中供热质量。

  三是突出在生态环保问题整改上动真格。针对第一热源厂脱硫脱硝除尘设备运行不正常、监测数据不准确和第二热源厂干煤棚及附属设施不完善等问题,紧盯工程质量和时间进度两个关键环节,加快推进生态环保问题整改和项目工程建设,确保按照既定时间节点保质保量完成各项工作任务。在确保工程质量上,始终坚持国家的行业规范、技术标准、施工要领,严格按照专业的技术路线和工艺流程,引进专业的设施设备,强化项目建设全过程监管和全时段督查,确保环保设备安装调试后各项检测数据均达到国家污染物排放规范和标准。在确保时间进度上,紧盯项目快速推进的突出问题、制约因素和关键环节,建立健全问题整改落实清单,强化措施,倒排工期,严格奖惩,加压推进,确保9月30日前全面完成干煤棚、地磅房及煤质化验室等附属工程。  

  四是突出在做实做细服务保障上提质量。在严格筛选、综合比对的基础上,对所需6000吨燃煤分标段进行采购,切实做好了燃煤的筛选、采购、储备工作。扎实做好突变天气的应急保障工作,计划10月10日开始对一、二级供热管网进行打水充压,确保10月20日前供暖设备和各级管网全面调试到位。积极组建高素质的供暖保障队伍,开通24小时应急抢修热线,全面推行文明服务、文明保障、文明抢修,第一时间及时解决突发供暖问题。同时,依托电视、报纸、掌上敦煌等媒体平台,广泛宣传供热服务范围、申办程序、收费标准、抢修电话、安防措施等内容,确保冬季集中供暖不出任何问题。