瓜州县“三项措施”稳步推进旅游事业转型升级
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-09-14 | 作者: 张海洲 | 点击:

  近年来,瓜州县积极抢抓国家建设“一带一路”发展机遇,结合全县文化旅游资源禀赋,以项目开发为重点,以精品节会和精品赛事活动为载体,深入挖掘人文、自然、生态等优势,全力推进文化旅游深度融合发展,着力培育“玄奘文化、张芝文化、红色文化、边关文化、石窟文化”五大文化品牌,初步构建了具有瓜州地域特色的文化旅游产业体系,文化旅游产业步入发展快车道。五年来,累计完成文化旅游产业投资18亿元,年均增长20%;培育发展文化旅游产业经营单位151家,文化旅游产业增加值达到1亿元,占第三产业增加值的5%,年接待游客突破300万人次,文化旅游产业逐步成为扩大就业、增加收入、改善民生的重要载体和推动县域经济发展新的增长点。

  一是持续加大基础设施建设。持续推进,相继建成以草圣故里文化产业园、玄奘取经博物馆为主的一批文化旅游公园、文化广场和文化旅游景观带,锁阳城游客中心、停车场、步道等配套设施顺利推进,玄奘大道、迎宾大道建成通车,各景区和县城接待能力明显提升,服务质量显著改善。

  二是持续凸显后发优势。加强策划包装和宣传推介力度,锁阳城遗址成功列入《世界遗产名录》,榆林窟、锁阳城、草圣故里文化产业园、玄奘取经博物馆、蘑菇台军事会议旧址陈列馆、红西路军安西战役纪念馆、双塔湖等一批省内外文化型旅游景区相继建成,国风宾馆、元通大酒店等高星级酒店投入使用,玄奘大道、瓜州大道、迎宾大道、榆林大道建成通车,五星级国际大酒店开工建设。其中:锁阳城景区、草圣故里文化产业园景区成功创建国家AAAA级旅游景区,桥湾城旅游景区创建为AAA级旅游景区。培育发展特色农家乐30家,招引甘肃康辉国际旅行社、兰州龙行天下国际旅行社、酒泉大华国际旅行社落户瓜州,文化旅游产业后发优势强劲。

  三是稳步推进智慧旅游城市建设。为加快智慧旅游城市步伐,更好的宣传推广瓜州旅游,瓜州县与敦煌智慧旅游公司紧密联系、通力合作,成功举办了“媒体大联欢,春季瓜州行”活动暨2018“醉美瓜州”旅游摄影大赛活动,此次活动分为两部分组成,一是室内现场推介瓜州旅游资源,全程现场直播,会后电台采访,新闻媒体报道。二是邀请了境内外、传统媒体、新媒体、网红等多种媒体17家26人组成媒体代表团,邀请了敦煌摄影家协会、青海油田摄影家协会、瓜州摄影家协会组成10位资深摄影家户外采风,拍摄“醉美瓜州”影集。与敦煌智慧旅游公司合作,制作完成了瓜州旅游手绘地图,真正让游客一目了然的了解瓜州旅游线路和精品景区及酒店的基本情况。与中国移动合作,落地短信的成功运行,真正做到了让全国所有持有移动号码的游客进入瓜州境内有欢迎,离开有祝福,更为下一步与敦煌市、敦煌研究院联合推出的“引客入瓜”工作起到很好的铺垫。