金塔县依托光电项目为扶贫户铺筑增收致富路
来源:金塔县政府办 | 日期:2018-09-14 | 作者:何健 | 点击:

  今年以来,金塔县坚持把“转变作风改善发展环境建设年”活动与“脱贫攻坚作风建设年”活动有机结合,依托新能源产业发展基础,为建档立卡贫困户安装分布式光伏发电站,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,走出了一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的崭新路子。

  主动作为抓机遇,争取项目获扶持。认真贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚各项战略部署和要求,充分发挥丰富的光热资源优势和新能源产业优势,抢抓屋顶分布式光伏发电项目不占指标、不受限制的政策机遇,主动作为,加强对接,成功将金塔纳入全省光伏扶贫发展支持范围,最大限度地获得了上级政策扶持,为光伏扶贫项目的立项备案和组织实施提供了有力支撑和保障。

  政府主导抓运作,多方筹资建项目。金塔县把光伏扶贫项目作为建档立卡贫困户“一户一策”的重要帮扶措施和惠民实事来抓,投资8500万元,采取EPC模式,委托酒泉普惠新能源公司,对项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程承包,为全县1889户建档立卡贫困户,建设单体规模为6千瓦的屋顶分布式光伏发电站,所需投资由国有金塔县阳光热电有限责任公司作为承贷企业,申请中国农业发展银行金塔县支行金融扶贫信贷资金支持,贫困户不花一分钱就可完成光伏电站安装建设,每户年发电1.1万度,带来长达25年持续稳定的光伏发电收入,实现了“输血”到“造血”的转换。

  扎实部署广动员,精心实施保质量。金塔县高度重视光伏扶贫,成立了农村屋顶分布式光伏发电扶贫工程领导小组,研究制定了光伏发电扶贫工程实施方案,明确了目标任务、建设标准、实施效果、保障措施。认真调查摸底,组织帮扶领导干部和驻村工作队进村入户开展政策宣传,发放光伏扶贫政策明白卡4000余份,帮助贫困户算账对比,了解扶持政策和电站收益,极大地调动了架设的积极性。在建设过程中,严格按照技术规范要求,督促施工单位做好电站设计、设备供货、安装调试,确保了工程质量关。

  靠实责任抓推进,确保项目早见效。加强沟通衔接,定期召开光伏扶贫工作推进会议,研究确定全县农村屋顶电站建设的重大问题和相关政策,协调解决有关问题,全力以赴推进项目实施。同时,将农村屋顶分布式光伏发电站建设纳入各乡镇重点工作,作为脱贫攻坚的重中之重,细化任务,倒排工期,挂图作战,一个环节一个环节扎实向前推进;县发改、财政、扶贫、供电等相关部门,按照各自职能,进一步明确任务分工,及时完成了项目备案、贫困户认定、县级资金配套、县级电价补贴资金筹措监管、光伏电站安装调试等工作,保证了项目快建设、早见效。至目前,已完成1841户建档立卡贫困户的光伏发电设备安装工作,并达到并网条件,为下一步全面并网发电奠定了坚实基础。

  严督实查抓攻坚,齐心协力赶进度。充分发挥督查考核的“风向标”“指挥棒”作用,建立督查考核和定期通报制度,对各乡镇、部门的任务完成情况实施量化考核,将考核结果作为年度综合目标考核的重要依据,对措施得力、进度较快,按期完成目标任务的,进行通报表扬;对落实不力、进展缓慢,没有按时序推进的,严肃追责问责,促进项目加速实施。实行乡镇项目建设进度日报告制度,时时掌握项目最新进展情况和动态信息,并组织专门督查组经常进村入户、现场查看,发现问题第一时间督促整改,推动项目如期竣工,确保光伏电站正常运行,让贫困户提高“造血”功能,享受“阳光收入”脱贫致富。