敦煌市发挥龙头作用构建大敦煌旅游经济圈
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-10-11 | 作者:张婧 武楷程 | 点击:

近年来,敦煌市充分发挥敦煌文博会的效应和敦煌旅游龙头作用,围绕国家全域旅游示范区创建,着力转变旅游发展方式,打造文化旅游“升级版”,以点带面,推动区域旅游协同发展。

  促进文化旅游功能升级。投资近10亿元,实施鸣沙山·月牙泉景区和雅丹、玉门关等西线景点基础设施配套建设工程,鸣沙山·月牙泉晋升为国家5A级景区,玉门关、悬泉置申报为世界文化遗产,敦煌跻身世界地质公园行列。引进建成华夏、万盛、富丽华等一批国际酒店,建成运营莫高窟数字展示中心和鸣沙山·月牙泉游客中心,新建敦煌旅游集散中心及玉门关、雅丹景区旅游服务中心,构建了一主多辅的多级游客集散服务体系。

  释放旅游改革活力。国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区创建步伐加快,大景区组建基本完成,文旅集团组建成立,市属景区初步实现“两权”分离。旅游先行赔付、诚信评价等工作机制不断健全,“l+3+N”综合执法体系初步形成,旅游市场管控能力明显提升。

  积极拓展网络空间。将文化旅游开发与云计算、新媒体、电子商务等高科技、数字化手段相结合,打造了线上推广展示平台—敦煌智慧旅游官网、电商交易平台—驼行网、服务体验平台—全覆盖的智慧景区,对周边县市旅游产品整合包装,实现在线交易和营销,与丝路沿线50多个地市、国内70多个景区(点)建立了旅游产业联盟,目前已在6个省区、31个旅游目的地、150多个景区开展智慧旅游产品营销。

  构建立体交通网络。建成了敦格铁路、机场扩建、215线过境段、瓜敦高速、景观大道、景区公路等20多个内联外通项目,增开省内外旅游列车9对,开通高铁线路2对,加密重点城市航线20条,敦煌国际航空口岸获批,敦煌至香港、韩国、泰国旅游包机业务顺利推进,构建了立体式、便捷化交通网络体系。

转变门票经济发展方式。以供给侧结构性改革为牵引,市属景区门票已连续10年没有上浮上调,实行了“一次购票三日内多次免费赏游”政策,率先对酒泉市居民实行全年免票待遇,对省内居民实行淡季免票待遇,同时还新开发越野摩托、低空游览等体验项目,通过延长旅游时间有效增加了餐饮、住宿、购物、娱乐等方面的收入。