瓜州县农村环境整治工作成效显著
来源:瓜州县政府办 | 日期:2018-10-11 | 作者:王永荣 郑涛 | 点击:

今年以来,瓜州县继续坚持示范引领,以点带面的整治原则,在巩固提升2017年39个整治村的基础上,以剩余的35个行政村为重点,科学规划、示范引导、稳步推进,以提升村庄风貌为目标,不断提升村组居民点和住房建设。

   一是着力打造特色亮点。以提升村庄风貌为目标,将村组居民点改造与本土地域特色、风俗文化相结合,全县确定整治示范点26个,打造一批具有地域特色风貌的生态整洁文明村庄。至目前,河东乡双泉村环境综合整治示范点、腰站子乡草湖沟村“花园式”人居环境改造示范点、梁湖乡岷州村“厕所革命”示范点已成为全县综合整治的样板和标杆,通过示范点建设,召开现场会、观摩活动等形式,在广大干部群众中形成了比学赶超的浓厚氛围。

   二是着力建设美丽乡村。大力实施“千村美丽”“万村整洁”工程。2018年确定广至乡新堡村、西湖乡北沟村、沙河乡沙河村3个省级美丽乡村示范村方案编制全面完成,并已上报省、市批准,正在办理开工前的相关手续,待完成设计、招标、采购手续后进行施工建设。确定的2个市级美丽乡村示范村,2个县级美丽乡村示范村,6个“万村整洁”村建设已经开工建设。

   三是着力提升整治水平。按照危旧房改造,居民点道路,人行道硬化,村庄绿化、亮化、净化的要求,全力抓好农村环境整治,确保整治示范村完成“三改”农户比例达到70%以上,村庄绿化覆盖率达35%以上。至目前,全县开展垃圾集中清理整治488次,参加干部群众8万人次,出动机械车辆1732台次,清理三堆垃圾16万余吨,清理重点路段1031公里。

   四是积极落实长效保洁机制。按照“合理区划、网格管理、定人定责、层层督查”的工作原则,各乡镇实行乡、村、组三级环境卫生整治网格化管理,实行定人员、定职责、定地段、定时段的“四定”环境管理责任制,确保环境卫生整治工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的环境卫生整治管理网络,全面实现全县农村环境卫生综合整治工作规范化、制度化、常态化。