肃州区强化管控措施扎实推进大气污染“冬防”工作
来源:​ 肃州区政府办 | 日期:2018-11-08 | 作者:赵延东 | 点击:

  为切实做好今冬明春大气污染防治工作,肃州区按照省市部署要求,制定了《酒泉城区2018-2019年度“冬防”工作方案》,严格落实道路湿法洗扫、裸露土地覆盖、餐饮油烟治理、秸秆垃圾禁烧、煤炭质量管控等各项措施,坚决打好打赢冬防期间大气污染防治攻坚战,确保全区空气优良天数达到300天以上。
  扬尘污染管控方面,加大对建筑施工、拆迁、道路开挖等工程的日常监管,督促建设单位、施工企业严格落实施工现场“6个100%”抑尘措施。制定城区冬防期间洒水和湿法清扫作业方案,结冰前主干道每天实施2次洗扫作业,次干道每天实施1次机械湿式清扫,监测站点周边1公里范围内道路每天喷雾保湿、洒水频次保持在8次以上。结冰期主干道每天实施湿扫2次,实施吸尘作业6次,次干道吸尘作业3次以上,城市建成区机械化清扫率达到100%。严管裸露土地,对碧桂园建筑工地、河西山庄对面等7处裸露土地进行覆盖造壳,落实抑尘措施。
  面源污染治理方面,组织开展城区露天烧烤、餐饮场所专项整治行动,完成447户餐饮单位清洁能源改造,对城区内营业面积达1000平方米以上餐饮企业全部安装油烟在线连续监控系统,实现与市环保局联网,最大限度减少餐饮油烟污染。加强垃圾秸秆禁烧治理,严格落实乡镇、社区属地管理责任和行业部门监管职责,完善秸秆垃圾禁烧责任体系,加大巡查监管力度,全面禁止城乡秸秆、垃圾随意焚烧行为,降低烟尘污染。按照《肃州区2018年土炕、土灶、小火炉“三无”改造工作实施方案》,年底前完成1万户改造任务,逐步改善农村空气环境质量。紧盯元旦、春节等时间节点,组织开展烟花爆竹安全经营、储存、销售等专项治理执法活动,对无证照经营等违法行为进行严厉查处,引导广大市民自觉遵守烟花爆竹燃放管理各项规定,减少燃放烟花爆竹带来的污染和危害。
  煤炭质量管控方面,定期不定期对泰达、居辉2个一级市场、10户二级网点和用煤企事业单位煤炭质量进行抽检,对不符合要求的,严格依据有关规定予以查处,同时按照省上制定的工业和民用煤炭产品质量地方标准,对煤炭硫分和灰分等指标进行严格监管,严禁销售和使用不符合标准的煤炭。加大在高速公路酒泉入口、上坝入口、清水入口、312国道酒泉西入口、酒航公路怀茂路口等5个检查卡口的检查巡查力度,形成严查严管的常态化机制,坚决杜绝不合格煤炭进入我区。