敦煌市“三化”提升高龄人群法律服务质量
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-11-09 | 作者:张婧 叶长龙 | 点击:

  敦煌市着力把握老年人法律需求的新情况、新特点、新要求,主动谋划新举措,通过优化服务细节、畅通服务渠道、强化法治宣传,不断提升老年人法治保障工作水平。
  一是以细节为支撑,实现服务优质化。在市级公共法律服务中心设立快速无障碍通道,方便老年人通行。针对涉老法律援助案件中出现的婚姻家庭、赡养等特殊情况,建立“先调后援”工作机制,以调解模式避免老年人承受亲情伤害。今年以来,共受理老年人申请法律援助案件14件,调解成功涉老纠纷4件,满意度达100%。
  二是以联动为基础,实现渠道便捷化。针对行动不便的老年人,提供法律援助、公证“上门服务”,老年人可通过电话申请,工作人员将在48小时内上门,让老年人“一次不用跑”。在此基础上,积极与敬老院、居家养老中心、涉老相关机构建立定期联系工作机制,指定固定联系人,实现常态化法律服务。
  三是以需求为导向,实现宣传乡土化。丰富涉老法律宣传教育活动形式,在全市各乡镇定期开展“法律援助在身边”活动,专门定制漫画版“法律援助手册”,让老年人阅读无障碍,今年以来,在全市11个乡镇(街道)开展普法讲座56多场次。同时,鼓励有才艺的老年人参与普法宣传,在新《宪法修正案》出台后,组织敦煌市自乐班老年艺术团到13个村开展巡演,自编自导自演的《宪法》三句半深受群众欢迎。通过活动的开展,在强化老年人法律意识之余也极大的丰富其业余生活。