肃州区三项措施全力推进医改工作
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-11-09 | 作者:马静 | 点击:

  近年来,肃州区认真贯彻党在新时代的卫生工作方针,深入推进医药卫生体制改革,积极践行实施健康中国战略,以“强基层、建机制、打基础”为路径,以满足不断增长的群众健康服务需求为导向,突出重点、创新机制,医改各项工作稳步推进。
  一是完善基层医疗卫生服务机制。坚持以能力提升为抓手,先后投资2.15亿元,对区级医院、13所乡镇卫生院和130个村卫生室进行了标准化建设。先后为基层医疗卫生单位引进大专院校毕业生300余名,建立了1个医联体、2个医共体、4个专科联盟,组建了151个家庭医师签约服务团队,基层医疗服务条件和服务能力显著提升。
  二是稳步推进城市公立医院改革。按照新的城市公立医院改革工作要求,进一步完善法人治理结构试点方案,制定肃州区现代医院管理制度、人事薪酬、财政综合补偿、绩效考核等一系列制度,重新修订了公立医院章程,核定了人员总量、岗位设置和绩效工资总量,各项改革措施正在有序推进,公立医院服务活力进一步激发。
  三是认真落实医疗惠民各项举措。组织实施分级诊疗和医师多点执业制度,在原有基础上,区级新增20个病种,对17个病种提高了报销限额,乡级新增病种50个病种,对13个病种提高了城乡居民医保报销限额,区内就诊率达到了90%以上,首诊在基层,群众就近就医格局逐步形成