玉门市四举措提升人民调解工作水平
来源:玉门市政府办 | 日期:2018-11-09 | 作者:高爽 | 点击:

  今年以来,玉门市采取四项措施夯实人民调解基层基础工作,进一步提升全市各级调解组织的工作水平和业务能力,充分发挥了人民调解预防矛盾纠纷的“第一道防线”作用。
  一是提升调解员整体素质。对全市人民调解员开展以法律法规、调解实务、调解技巧为主要内容的业务知识培训,不断提高调解员政治素质、业务素质及调解技能。
  二是加强调委会组织建设。按照“五有”(有工作场所、标牌、印章、调解文书、统计台账)、“四落实”(组织、制度、工作、报酬落实)、“六统一”(标牌、印章、标识、程序、制度、文书)的标准,对全市调委会进行了规范整顿。目前全市共建立调委员会113个,调解小组288个,有调解员1738人,进一步健全了乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组三级人民调解组织网络健全调解工作机制。
  三是建立健全纠纷信息报送、排查、调处、联动联调、重大矛盾纠纷应急处置等工作机制,及时排查调处各类矛盾纠纷,运用法律手段调处、化解各种纠纷,实现了“小事不出村(社区),大事不出乡(镇)”。截止10月份,全市各级调解组织共排查矛盾纠纷1477件,调处1432件,调处成功率97%,有效维护了社会的和谐稳定。四是加强法治宣传教育。调解员在调解纠纷过程中融入法治宣传教育,注重法律知识点的讲解,有针对性地宣传相关法规策,积极引导当事人依法反映利益诉求,维护自身合法权益。