金塔县创新科技服务模式助力农村产业扶贫
来源:金塔县政府办 | 日期:2018-11-09 | 作者:王兴龙 | 点击:

  金塔县科技特派员选派工作开展以来,选派科技特派员不断深入农村开展产前、产中、产后科技服务,积极引进新品种、新技术,扎实开展各类实用技术培训,着力解决林果栽培过程中的技术难题,不断推动林业产业提质增效和农民增收,充分发挥了林业科技在农村产业扶贫工作中的积极作用。
  一是扎实开展科技培训。充分发挥科技特派员作用,把科技特派员指导服务与林业科技服务活动有机结合,以全县林果生产基地、科技示范园区、大场大户、专业合作社及林果科技示范户为载体,积极开展形式多样的林果科技培训,助力精准扶贫和农民增收。至目前,共开展各类技术培训78场次,培训农民群众3900人次,印发技术资料4000余册(份);邀请专家举办人才实训基地培训班3期,培训技术骨干1000人;深入田间地头开展面对面、手把手技术指导42次;通过“微信群、QQ群、手机短信等推送林果栽培关键技术、灾害性天气防范等信息15条,覆盖4500人次。通过多层次、多形式、多类型的技术培训,有效提高了精准扶贫户、企业职工、专业合作组织社员和广大农民群众的自我发展能力、经营管理水平。
  二是切实解决技术难题。科技特派员深入林业科技示范园区、特色林果种植基地解决企业和农户在实际生产中遇到的技术难题,助推产业增效。至目前,共解决制约产业发展的技术难题10个,着重解决了东坝昱航生态农庄有限公司温室葡萄品质不高、效益低等技术问题;东坝镇和西坝乡枸杞基地枸杞病虫害防控技术难题;大庄子晟豪现代农业发展有限公司杏种质资源圃建设不规范技术难题;羊井子湾葡萄种植基地葡萄提质增效技术难题;金塔镇、古城乡桃杏种植基地桃杏秋季管理技术难题。巩固提升金塔镇金色田园休闲观光现代农业示范园、东坝镇大坝高新农业示范园区、羊井子湾乡黄茨梁村葡萄提质增效示范园、振大枸杞休闲观光采摘园等一批林果科技示范园区,使园区集特色林果种植、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待和农家特色美食为一体,发挥园区在休闲采摘、观光旅游、一二三产业融合发展等方面的引领示范作用。
  三是认真开展技术创新。科技特派员以林果科技园区为载体,围绕创新链、产业链,开展技术服务、产品开发、成果转化和示范推广,实施《金塔县非耕地设施葡萄高效节水栽培技术集成与示范》、《绿色食品枸杞生产关键技术研究与示范应用》等5个自列科研项目,开展抗重茬微生物制剂在枸杞上的应用效果试验、香芹酚防治枸杞黑果病药效试验、葡萄无核品种拉长果穗及膨大果粒试验等试验研究16项,有效推动了我县特色林果产业又快又好发展,进一步加快脱贫攻坚进程。