肃州区为“看病难、看病贵”开复方药
来源:肃州区政府办 | 日期:2018-11-09 | 作者:​何明 | 点击:

  近年来,肃州区认真落实中央、省、市关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,初步解决了看病难、看病贵等重点难点问题。
  一是严格控制医疗费用不合理增长。自2016年12月起,在全区公立医疗机构实行药品零差率销售,每年为群众让利1000余万元。通过药品省级集中采购和在采购过程实行“两票制”,减少药品流通环节,药品价格普遍降低。推动医药分开,破除以药补医。公立医院实行控费管理,制定营养品及辅助药品临床应用管理办法,将控费指标纳入绩效考核。
  二是加大投入稳步推进分级诊疗政策。在全省提出分级诊疗病种的基础上,增加到乡级100种、区级270个病种;落实医师多点执业政策,建立了市二院与基层医疗卫生单位轮换派驻骨干医师制度。及时调整医保报销病种目录,实施差异化的医保报销比例及不同医疗机构分级诊疗路径,全面实行单病种付费。
  三是改善基层医疗卫生条件,强化基本公共卫生服务。先后投资4435万元,新建果园、泉湖、三墩、红山、丰乐、西峰6个卫生院、20个卫生室;为7所乡镇卫生院、50个卫生室配备了数字化X光机等医疗设备;投资7699万元启动实施肃州区人民医院综合大楼建设项目。将确诊慢性病患者纳入公共卫生服务管理。