敦煌市积极构建绿色服务业
来源:敦煌市政府办 | 日期:2018-12-05 | 作者:王鹏 | 点击:

  今年以来,敦煌市贯彻落实《甘肃省“十三五”循环经济发展规划》中“传统服务业循环化改造、现代服务业链条化提升、文化旅游业绿色化扩容”的思路部署,充分发挥服务业在引导树立绿色循环低碳理念,转变消费模式方面的积极作用,将循环经济理念贯穿于传统的生产性服务业和生活性服务业,推进服务主体绿色化、服务过程清洁化。
  一是推进文化旅游循环经济产业。2017年1月,敦煌市获批国家第三批低碳城市试点,结合敦煌市国际文化旅游名城的优势,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施文化旅游低碳化工程。按照循环经济“减量化、再利用、资源化”的“3R”原则,在月牙泉、莫高窟等重点旅游景区注重旅游资源保护性开发,严格执行旅游项目环境影响评价制度。景区一律使用节能环保交通工具,科学设置垃圾分类回收装置,推进废弃物分类回收和资源化利用。酒店供暖煤锅炉改用电锅炉或天然气替代。减少使用一次性木筷、快餐盒以及客房一次性牙刷、剃须刀等用品。对城市绿地、广场、公园、景区等公共场所及城市道路逐步开始进行太阳能光伏照明技术改造。积极发展智慧旅游,大力倡导低碳旅游出行方式。
  二是大力推进绿色交通体系建设。以公共服务领域先行示范为突破口,以分时租赁模式加快部署新能源汽车应用示范,改善公共交通领域的能源结构,同时,鼓励个人购买新能源汽车,最终建成低碳、快捷、舒适的绿色交通系统。截至目前,敦煌市累计推广应用各类新能源汽车约340辆,其中2018年上半年新增电动汽车80辆;建成敦煌山庄北充电中心站一座,配备各类充电桩266个;2018年上半年已全部将城市公交更换为新能源车辆,成为全省唯一一个城区公交全部采用新能源汽车的城市。同时,敦煌市已根据国家省市相关政策,编制出台了《敦煌市新能源汽车推广应用实施方案》,全力推进新能源公共交通城市建设。
  三是加快环境卫生基础设施建设。敦煌市生活垃圾处理采用卫生填埋方式,生活垃圾无害化处理率达到100%。全面实施城乡环卫一体化建设工作,为各镇农村环境综合整治示范村、示范组购置1万个户用垃圾斗,各镇产生的生活垃圾统一由京环公司定点定时进行清运。同时,印发了《敦煌市推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,公共机构全面启动生活垃圾强制分类工作。